Тоомас Сильдам: выберет ли Рийгикогу в понедельник нового президента?

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

До выборов президента в Рийгикогу осталось четыре дня. Насколько вероятно, что 30 августа после полудня чиновники бюро по защите личности Центральной криминальной полиции возьмут под свою охрану Алара Кариса как нового президента страны? Это возможно, но уверенности нет, пишет Тоомас Сильдам.

Для избрания президента в Рийгикогу нужны не менее 68 голосов.

Союз реформистов и центристов выдвинет в качестве кандидата в президенты бывшего госконтролера, экс-ректора университета и нынешнего директора Эстонского национального музея Алара Кариса. Обе крупные партии хотят избрать президента в парламенте, чтобы потом спокойно заниматься местными выборами, Карис во время встреч с фракциями оставил хорошее впечатление, поэтому Кая Каллас и Юри Ратас не опасаются, что их однопартийцы проголосуют иначе.

То есть у коалиции всего 59 голосов. Где взять еще по меньшей мере девять?

На 19 депутатов фракции EKRE рассчитывать не стоит, поскольку у национальных консерваторов есть свой кандидат – Хенн Пыллуаас – и в их интересах затянуть выборы президента. Это позволит EKRE продолжить кампанию Пыллуааса как важную часть осенней предвыборной гонки.

"Отечество", у которого в Рийгикогу 12 депутатов, в среду сообщило, что готово поддержать Алара Кариса. В официальном же заявлении председателя партии Хелира-Валдора Сеэдера говорится, что "Отечество" не будет выдвигать кандидатуру Кариса и предоставит каждому члену парламентской фракции проголосовать 30 августа на свое усмотрение.

Это означает лишь то, что они не станут вместе с центристами и реформистами подписывать заявление о выдвижении Кариса, то есть оппозиционное "Отечество" не будет открыто демонстрировать свою поддержку правящему союзу.

Но ключевая фраза заявления Сеэдера кроется в описании ожиданий "Отечества": "Хотим, чтобы президент был избран в Рийгикогу".

Если "Отечество" хочет, чтобы президента избрали в парламенте, "Отечеству" следует поддержать Кариса. Все просто.

Если все члены фракции "Отечества" проголосуют за Кариса, он может получить 71 голос. Если же один-два члена парламента заболеют или не смогут участвовать по иной причине, избрание президента становится сомнительным. Вероятно и то, что не все отечественники поддержат Кариса, а в таком случае его поддержка может быть менее 68 голосов.

Решить ситуацию могли бы социал-демократы, которые думали дольше всего. Влиятельный член партии, депутат парламента Евгений Осиновский рассказал, как они предлагали другим партиям кандидатуру члена Европарламента Марины Кальюранд или же переизбрание Керсти Кальюлайд, но "их предложения отвергли без существенных аргументов".

Действующих политиков лидеры партий и правда не рассматривали, а переизбрание Кальюлайд поддерживают только соцдемы.

"Мы хотим выбрать для Эстонии лучшего президента", так прокомментировал деятельность соцдемов Осиновский.

В одном весеннем интервью Алар Карис сказал, что лучших никогда не выбирают – то они сами не хотят, то не хотят их.

В четверг социал-демократы наконец сообщили, что и в их фракции все смогут голосовать так, как считают нужным, поскольку к консенсусу относительно выдвижения Кариса не пришли. Это значит, что часть социал-демократов проголосует за него.

Одним словом, "Отечество" и социал-демократы могут 30 августа спасти выборы президента в Рийгикогу, если реформисты и центристы проголосуют единогласно, как и обещали.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: