Айвар Похлак: концепция "Шерифа" не подходит "Флоре" и Эстонии

Айвар Похлак.
Айвар Похлак. Автор: Ken Mürk/ERR

Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак прокомментировал исторический выход таллиннской "Флоры" в групповой раунд Лиги конференций УЕФА.

- Когда несколько лет назад Таллинн получил право принять Суперкубок УЕФА, вы сравнили это с покорением Эвереста. Какие слова подберете, оценивая успех "Флоры"?

- И "Флора", и весь клубный футбол Эстонии теперь поднялись в горы. Понятно, что это еще не Эверест, но это те вершины, на которые более крупные клубы взбираются регулярно. Теперь и нам надо начинать там осваиваться, привыкать к недостатку кислорода и так далее. После завершения матча в Дублине для эстонского футбола и "Флоры" наступил момент эйфории, но уже сегодня во второй половине дня, когда пройдет жеребьевка группового раунда, клубу надо начинать думать о том, как выступать дальше.

- Для "Флоры" принципиально важно будет набирать очки на групповом этапе или главное участие?

- Сегодня ночью мы долго обсуждали выход "Флоры" в групповой раунд Лиги конференций с моим сыном Пелле (президент таллиннского клуба Пелле Похлак - прим. rus.err.ee). Он сказал, что команда уже привыкла к играм на таком уровне. Из 8 матчей в еврокубах в этом сезоне "Флора" выиграла пять, а в трех уступила с разницей в один мяч. При этом играла она с неслабыми соперниками. Пелле сказал, что выступать в группе будет трудно. Тем более, что команда продолжит выступать на два фронта, играя и в Лиге конференций, и в чемпионате Эстонии. Такая ситуация длится уже два месяца. Понятно, что играть по такому графику до декабря будет тяжело и физически, и ментально. Но, как сказал Пелле Похлак, так и должна закаляться сталь. В каждом матче футболисты "Флоры" будут выкладываться по максимуму, стараясь добиться максимального результата. Очки, которые может взять "Флора", нужны как всему клубному эстонскому футболу, так и ей самой, поскольку при жеребьевках в еврокубках учитывается клубный рейтинг. В этом сезоне "Флора" за счет набранных очков будет находиться во время жеребьевки группового этапа Лиги конференций в третьей корзине. А после ее победы в Дублине стало известно, что с лета 2023 года у Эстонии снова будет четыре представителя в еврокубках.

- Календарь чемпионата Эстонии по футболу в свете успеха "Флоры" будет изменен?

- Формат действительно поменяется, но больше это связано с тем, что весной из-за коронавируса многие матчи высшей лиги были отложены. Еще в мае мы достигли договоренности с клубами о том, что если одна из наших команд выйдет в групповую фазу еврокубка, то количество туров сократится до 30-32. После 27 тура первые шесть команд будут играть четвертый круг только между собой. То есть за чемпионат они проведут не 36, а 32 игры. А последние четыре команды, которые на финише чемпионата станут играть друг с другом, проведут в сумме по 30 матчей. В данный момент есть влияние выхода "Флоры" в групповой раунд Лиги конференций, но реальная причина все же кроется в весенней ситуации с коронавирусом, когда некоторым командам приходилось начинать чемпионат на четыре-шесть недель позже других.

- Эстонский футбол сейчас находится на подъеме, чего ждете от ближайших матчей национальной сборной?

- В июне сборная Эстонии выиграла Кубок Балтии. В марте из-за коронавируса наша команда играла в отборочном раунде чемпионата мира без ряда основных игроков и тренерского штаба, но затем, когда Томас Хэберли и его помощники уже сидели на скамейке запасных, были одержаны три победы. Настроения сейчас позитивные. Никто не говорит, что мы обыграем Бельгию, но нужно мечтать о том, что мы сыграем достойно.

- Молдова в этом сезоне тоже творит историю - "Шериф" первым из клубов этой страны пробился в групповой раунд Лиги чемпионов. Вы наверняка поздравили своих коллег. А как оцениваете этот успех тираспольской команды?

- Действительно, у нас с молдавской федерацией хорошие отношения. Мы их поздравили. Но все же концепции у нас очень разные. В "Шерифе" мыслят как бизнесмены. У них в основном составе играет только один футболист с молдавским паспортом, но и он бразилец. Понятно, что в современном мире можно построить клуб так, как это делают в Тирасполе. Но "Флоре" эта концепция не подходит. Мы сегодня ночью говорили об этом с Пелле. Он сказал, что ему было бы неинтересно добиваться успеха с командой, укомплектованной иностранцами. Все-таки футбол как клубный, так и национальной сборной - это часть культуры. И Пелле подчеркнул именно то, что "Флора" сотворила свое достижение именно с эстонскими футболистами в составе. Его это особенное радует и еще больше подчеркивает важность успеха. Я как президент федерации могу с этим лишь согласиться. Если костяк команды формируют местные футболисты, то это идет на пользу национальной сборной.

- Один из лидеров "Флоры" и сборной Эстонии Рауно Саппинен на международном уровне творит что-то невероятное. Где он продолжит карьеру?

- Это такой вопрос, на который лучше бы ответили те, кто умеют предсказывать будущее. Я к их числу не отношусь. Но ситуация Саппинена показывает, что из Эстонии нужно уезжать тогда, когда футболист созреет. Не надо бежать впереди паровоза. Рауно принял правильное решение, решив сделать следующий шаг в своей карьере через эстонский клубный футбол. Я не знаю, где он в итоге окажется, но не сомневаюсь, что зимой он будет отблагодарен за свое решение и перейдет в хороший клуб.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: