Карис: это хорошо, что меня поддерживают только две партии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кандидат в президенты Алар Карис. Автор: Kairit Leibold/ERR

То, что о моей поддержке заявили только две правящие партии, показывает, что демократия работает, сказал кандидат в президенты Алар Карис в интервью "Первой студии" на ERR.

Если Партия реформ и Центристская партия заявили о своей поддержке Алара Кариса, то "Отечество" (Isamaa) и Социал-демократическая партия предоставили своим членам Рийгикогу право самим принимать решение как голосовать в первом туру президентских выборов, который пройдет в понедельник, 30 августа. EKRE же объявила, что ее депутаты будут поддерживать своего кандидата - Хенна Пыллуааса.

"На самом деле это хорошо, что (только) две партии заняли такую ​​позицию. Это показывает, что демократия работает, что это не тот случай, когда за одним человеком стоят все партии", - сказал Карис, по словам которого, сам он не звонил членам Рийгикогу с просьбой о поддержке.

"Я не использую эти методы. Мне звонили, но сам я не проявлял инициативы", - пояснил Карис.

По словам Кариса, его задача, если он будет избран президентом, - показать, что он не является плохим кандидатом. Он отметил, что трудно переоценить результаты опросов общественного мнения, в которых респонденты отдают предпочтение действующему президенту Керсти Кальюлайд. "Если мы посмотрим на предыдущие выборы, то Керсти Кальюлайд не была номером один по результатам опросов", - сказал Карис.

Он пояснил, что спор о процедуре президентских выборов должен быть завершен как можно скорее, и, при необходимости, в систему выборов следует внести поправки.

"Тот, кто станет президентом, должен прекратить дебаты. Я утверждал, что все зарегистрированные партии могли бы выдвигать своего кандидата, тогда диапазон будет шире. Об этом нужно договариваться сейчас, а не накануне следующих выборов. / .. ./ Я думаю, что в нынешней системе нет ничего плохого, она конституционная. А то, что вокруг нее идут такие споры, ну, она такая", - сказал Карис.

По словам Кариса, плохо то, что сейчас больше говорят об избирательном процессе, чем о кандидате, а также обесценивается и репутация института президента.

Карис: Я не собираюсь быть удобным президентом

На вопрос о том, что его считают комфортным президентом, Карис ответил, что он так не считает. "Предполагается, что президент должен бороться с правительством, парламентом, но я так не думаю. /.../ Я не считаю себя комфортным человеком. Не рассчитывайте на это", - сказал он.

Карис признал, что в некоторых вещах он придерживается консервативного мировоззрения. "Да, конечно, потому что мне нравятся традиции. Для меня очень важны язык и культура", - отметил он.

На вопрос, кого он считает правильным эстонцем, Карис ответил, того, кто уважает конституцию Эстонии. "Все написано в конституции, и особенно в преамбуле. Думаю, это о многом говорит", - пояснил он.

Невозможно за ночь перейти в школах на эстонский язык

По словам Кариса, он был вакцинирован и выступает за вакцинацию. В то же время, по его словам, необходимо найти баланс между общественным здоровьем и гражданскими свободами, чтобы часть общества не испытывала стресса. По его словам, множество недоразумений возникает из-за незнания.

"Нужно обучать людей. Люди легко и плохо просвещают себя с помощью гугла, а если нет критического мышления, это проблема. Человек считает, что (найденное решение) является наиболее подходящим, но оно может быть не самым подходящим, "- отметил он.

В отношении существующих ограничений Карис считает, что если ограничения разумны, то они необходимы.

Что касается школьного образования на эстонском языке, Карис пояснил, что перевод всей системы на эстонский в одночасье нецелесообразен и не возможен.

"Я не могу сказать, что мы начнем преподавать на эстонском языке в одночасье, зная, что учителей не хватает, окружающая среда неблагоприятная, отсутствует мотивация. Эти вопросы необходимо решать. Я сказал, что мы начнем с детского сада - там дети не учат язык, а овладевают им. Я бы не делал скачкообразного перехода. Здесь (в Эстонии) это так не работает", - сказал Карис.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: