Оппозиция прогнозирует провал кандидатуры Кариса в первом туре президентских выборов

Председатели парламентских партий в передаче
Председатели парламентских партий в передаче "Esimene Stuudio". Автор: Priit Mürk/ERR

Лидеры партий правящей коалиции прогнозируют, что Алар Карис получит в понедельник необходимое большинство голосов в Рийгикогу для избрания президентом Эстонии, однако председатели оппозиционных партий настроены менее оптимистично.

Алар Карис является единственным официально утвержденным кандидатом на президентских выборах, которые начнутся в парламенте 30 августа. Его кандидатуру поддерживают входящие в правительство Центристская партия и Партия реформ, что в теории обеспечивает ему 59 голосов. Однако для избрания кандидата должны поддержать не менее 68 из 101 депутата Рийгикогу, и в правящей коалиции рассчитывают получить недостающие голоса от оппозиционных Isamaa и социал-демократов.

Лидеры реформистов и центристов Кая Каллас и Юри Ратас заявили в воскресенье в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, что Карис получит даже больше 68 голосов уже в первом туре выборов. Между тем, по оценке председателя EKRE Мартина Хельме, Карис может получить в первом туре лишь 65 голосов. Зампред Isamaa Урмас Рейнсалу и член правления соцдемов Евгений Осиновский точное число голосов прогнозировать не стали, но по мнению Осиновского, избрать Кариса президентом в понедельник не удастся.

Социал-демократы не скрывают, что они поддерживают переизбрание на второй срок нынешнего президента Керсти Кальюлайд, и Осиновский заявил в эфире ETV, что отказ выдвигать ее кандидатом - некрасивая история. "Всем известно, что она не вызывала симпатии у второго правительства Юри Ратаса, но удивляет то, что Партия реформ отозвала свою поддержку Керсти Кальюлайд. Мы видим, что процесс президентских выборов, который мог бы заключаться в поиске наилучшего президента для Эстонии, превратился в ситуацию, в которой Юри Ратас и Кая Каллас пытаются не поссориться и найти единого кандидата", - сказал представитель соцдемов.

По словам Рейнсалу, нет ничего стыдного в том, что коалиция ищет нового президента. Он напомнил о высказывании Каллас, что новый президент мог бы быть как Арнольд Рюйтель, но со знанием иностранных языков.

Ратас объяснил нежелание центристов рассматривать кандидатуру Кальюлайд тем, что Центристская партия хочет перемен. По его словам, последние пять лет показали, что Кальюлайд не является человеком, который сможет объединить эстонское общество. Он также указал на желание выбрать президента в Рийгикогу, а у Кальюлайд в парламенте нет достаточной политической поддержки. Кроме того, Кальюлайд, по оценке лидера центристов, была слишком пассивной во время пандемии коронавируса.

Кая Каллас отметила, что представители парламентских партий встречались около десяти раз для обсуждения возможных кандидатов в президенты, и на этих встречах стало ясно, что три партии не готовы поддержать Кальюлайд. По ее словам, Эстония нуждается в человеке, популярность которого была бы сравнима с популярностью Арнольда Рюйтеля.

"У Рюйтеля была очень большая поддержка, когда он покинул [пост президента]... Мы ищем [в президенты] человека, который был бы президентом и для тех людей, для которых прогрессивное направление [развития] остается далеким", - сказала она.

Мартин Хельме отметил, что если Рюйтель действительно кажется настолько положительным вариантом, то остальным парламентским партиям следует поддержать кандидата от EKRE Хенна Пыллыааса, который, по оценке Хельме, больше всего напоминает Рюйтеля.

Он также подверг критике действующего президента, указав на то, что Кальюлайд не осознает в точности роль президента и пытается, в частности, вмешиваться в работу парламента. По словам Хельме, EKRE не может поддержать и предложенного правящей коалицией Алара Кариса, который, по его словам, является глобалистом и либералом.

Оппозиция: процесс поиска кандидата был некачественным

И Осиновский, и Рейнсалу заявили, что одной из причин, по которой соцдемы и Isamaa не стали официально поддерживать кандидатуру Кариса, был некачественный процесс поиска единого кандидата, в котором предложенные оппозицией персоналии были отвергнуты.

По словам Рейнсалу, двум правящим партиям не следует жаловаться на то, что для Кариса не удалось обеспечить поддержку двух оппозиционных партий. "Соглашение между четырьмя партиями должно быть соглашением между четырьмя партиями, и для этого надо прилагать усилия. Но этот процесс был некачественным", - сказал он.

По словам Осиновского, в данном случае также не стоит оправдываться большим количеством встреч между четырьмя партиями, потому что количество встреч ничего не говорит об их качестве.

"Процесс некачественный, поэтому мы не знаем, что произойдет завтра (в понедельник - ред.)", - заявил представитель соцдемов.

Мартин Хельме заявил, что не стоит пугать тем, что невозможность избрания президента в первом туре будет являться провалом парламента. Он указал на то, что план коалиции может на самом деле заключаться в том, чтобы перевести выборы в коллегию выборщиков, где в процентном отношении порог избрания президента ниже, чем в Рийгикогу: половина голосов в коллегии выборщиков и 68% - в парламенте.

Каллас и Ратас отметили, что дебаты целого ряда кандидатов на раннем этапе предвыборной кампании не обязательно дают ожидаемый результат, как показали прошлые выборы. Каллас напомнила, что на прошлых выборах действительно было несколько кандидатов, но избрали в итоге Керсти Кальюлайд, которая в дебатах не участвовала. "Дебаты пять лет назад ни к чему не привели, завели в тупик", - добавил Ратас.

Однако, по словам Хельме, затягивание выдвижения кандидата до последнего момента говорит о том, что следующего президента хотят избрать в рамках кулуарных договоренностей между партиями. "Это плохой способ искать президента. Я бы хотел, чтобы президент прошел испытание публичными дебатами", - сказал он.

И лидер EKRE, и председатель Центристской партии повторили свой призыв перейти к прямым выборам президента Эстонии.

Выборы президента Эстонии в Рийгикогу начнутся 30 августа. Для избрания одного из кандидатов его должны поддержать как минимум 68 из 101 депутата парламента. Партия реформ и Центристская партия контролируют в Рийгикогу лишь 59 мандатов, и партии правящей коалиции рассчитывают найти недостающие голоса среди оппозиционных социал-демократов и отечественников. Партия EKRE намерена выдвинуть собственного кандидата. Если выбрать президента в парламенте не удастся, то процедура продолжится в коллегии выборщиков, в которую также входят представители местных самоуправлений.

Алар Карис ранее занимал пост государственного контролера, ректора Университета естественных наук и Тартуского университета, а с 2018 года он является директором Эстонского национального музея (ERM).

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: