Сирье Карис: если человек ценит семью, то он ценит и народ

Фото: ERR

За президентскими выборами во вторник следили с особым интересом в родных краях Алара Кариса, в городе Тарту. Коллеги и близкие новоизбранного президента поделились своими эмоциями со съемочной группой "Актуальной камеры".

Кажется, что на несколько мгновений жизнь Национального музея Эстонии замерла. Затаив дыхание перед экраном телевизора, сотрудники музея наблюдали за подсчётом голосов

Алар Карис, уроженец Тарту, 63-летний директор Национального музея теперь - президент Эстонии. Его коллеги и близкие, все как один, подчёркивают в нём два основных качества: отличное чувство юмора и уравновешенность.

"С одной стороны очень жаль, что он уйдёт с занимаемой должности. Но в то же время отрадно, что он движется дальше. Удачи!" - сказала сотрудница Национального музея Эстонии Ирви.

"Пока он все еще директор музея. О его требовательности и строгости я бы сказал, что в этом у него никогда не было перегибов. Хотя требовательность - черта всех руководителей, это необходимо. И у Алара она есть", - отметил сотрудник Национального музея Эстонии Рейн.

При первой же возможности после оглашения результатов новоиспечённый президент позвонил своей супруге, директору Тартуского городского музея Сирье Карис.

"Говорили с ним только что. Я сказала ему: "Приезжай уже домой", и он обещал приехать в среду вечером. Тогда сможем поговорить и подумать, как жить дальше", - рассказала супруга избранного президента.

Ранее Алар Карис занимал пост государственного контролера, ректора Университета естественных наук и Тартуского университета. Директором Эстонского национального музея стал в октябре 2017 года. За долгие годы брака, его супруга привыкла к переменам.

"Я пока не знаю ничего о роли первой леди. Но мне расскажут, и я буду учиться. Но если честно, я бы хотела продолжить свою работу. Всё выяснится чуть позже", - сказала Сирье Карис.

Приятель Алара Кариса на протяжении около 40-ка лет, ректор Эстонского университета естественных наук Майт Классен, отметил, что несмотря на своё спокойствие, Карис готов и к принятию серьёзных решений, и к воплощению их в жизнь. Об этом свидетельствуют проведённые им реформы на посту ректора.

Классен также отметил, что Карис как никто другой подходит на роль связующего звена в обществе: владеет языками, открыт миру, умеет вести переговоры.

При этом Сирье Карис добавила, что самая большая ценность для её мужа - это семья.

"Я думаю, что если человек ценит семью, то он ценит и народ, во главе которого он стоит. Ведь это тоже большая семья", - сказала супруга избранного президента Эстонии.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: