В научном совете идут обсуждения условий отмены ограничений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Ken Mürk/ERR

В консультирующем правительство по вопросам сдерживания распространения коронавируса научном совете продолжается обсуждение условий, при которых Эстония по примеру Северных стран откажется от ограничений.

Глава совета Ирья Лутсар считает обязательным условием для этого высокий уровень охвата вакцинацией. "Мы обсуждали, когда в Эстонии, по примеру Северных стран, можно снять ограничения. Дискуссии продолжаются", - сказала Лутсар ERR после заседания совета.

Она отметила, что 80% охвата вакцинацией населения старше 12 лет, как предложили в Финляндии, в Эстонии достичь очень сложно. При этом она добавила, что, следуя примеру других стран, Эстония получит возможность принимать решения о том, как отказаться от ограничений.

"Высокий уровень вакцинации - это одно из обязательных условий", - подчеркнула она.

Число введенных в Эстонии на прошлой неделе доз вакцин сравнимо с февральским показателем, что является худшим результатом за весну и лето.

Лутсар признала, что хорошего решения для улучшения ситуации у нее нет. По ее словам, в Дании, Швеции и Норвегии было привито почти 100% пожилых людей в определенных возрастных группах, в Эстонии такого нет.

Вакцины не могут полностью предотвратить заражение, но предотвращают серьезное течение болезни. "80% людей, попадающих в больницы, не получили ни одной дозы вакцины, - сказала она. - Вакцинированные люди более молодого поколения в больницу почти не попадали".

Если встречаются два вакцинированных человека, вероятность заразить друг от друга у них значительно ниже, чем если встречаются два не вакцинированных человека.

По словам Лутсар, важно также проследить, как повлияют на распространение вируса открывшиеся на прошлой неделе школы. "У нас не было резкого скачка заболеваемости. И скорее всего не будет, так как у нас не было ни одного такого мероприятия, которое вызывает резкий рост заболеваемости", - сказала Лутсар.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: