"Инсайт": молодежь Кохтла-Ярве ведет в TikTok пугающие горожан трансляции
Популярная волна так называемых треш-стримов добралась и до Эстонии. И хоть кохтла-ярвеская молодежь не распыляет перцовый газ в лица прохожих, местные жители не на шутку встревожены поведением молодых видеоблогеров. Программа "Инсайт" разбиралась, что же пугает горожан.
Сорвался на стрельбу
30 августа, тихим понедельничным вечером, в Кохтла-Ярве зазвучали выстрелы. Мужчина средних лет произвел более семи выстрелов из стартового пистолета в толпу подростков, которые стояли во дворе давно закрытой школы. Под крики "Пошли вон отсюда!" молодежь бросилась врассыпную, а за мужчиной немедленно приехал полицейский патруль.
Местные жители поговаривают, что стрельбой мужчина хотел отогнать от заброшенного здания школы разбушевавшуюся молодежь. Якобы подростки уже не раз и провоцировали, и задирали стрелявшего, и вот, наконец-то, добились желаемого.
Такую дурную славу местная молодежь снискала благодаря видеороликам, которые они регулярно выкладывают на популярной платформе TikTok. В основном на этих роликах видно, как молодые люди громят здание бывшей Кесклиннаской школы. То дверь изобьют, то отправят с крыши в вольный полет газонокосилку. И эти выходки уже не на шутку беспокоят местных жителей.
Клуб "Наглых"
Если коротко, то TikTok - это приложение, в котором можно обмениваться короткими и смешными видео. Именно их и снимают любители покидаться садовыми приборами.
Полиция с деятельностью подростков знакома. "Это происходит по большей части в городском пространстве. И это достаточно сильно волнует, тревожит окружающих", - говорит участковый полицейский Кохтла-Ярве Олег Корныльев.
Свои видео молодые люди подписывают как "Наглые" - эдакий клуб подростков-бунтарей. Большинство из тех, кто участвует в этом празднике непослушания, несовершеннолетние, но в их аккаунтах в TikTioke легко можно найти и нарушения общественного порядка и признаки вандализма и ролики, записанные на частной территории. И если полиция за подобным "творчеством" пристально следит, то у городских властей совсем другие заботы
На TikTok времени нет
"Социальные сети, вот именно тик-токи и различные молодежные такие вещи, понаслышке я знаю да, но у меня просто не хватает времени, чтобы пребывать в социальных сетях", - говорит заместитель мэра Кохтла-Ярве по вопросам образования и культуры Нина Алексеева. И пока у вице-мэра нет времени для того, чтобы окунуться в мир современной молодежи, количество "наглых" только растет.
Главный "наглый"
Первым среди равных, или главным "наглым" себя называет 17-летний подросток Максим Шембель. Он начал снимать видео год назад. "Мы сидели в барчике и думаем: "Пора". У нас в компании столько приколов. Надо снимать и выкладывать. Вдруг залетит", - вспоминает Максим.
Залетело. По началу главный "наглый" танцевал возле полицейского автомобиля или распылял по городу пену из огнетушителя. Говорит, что среди поклонников есть и полицейские. "Такие уже стебутся - едут, окно откроют и машут. Но это молодые, они прикольные. Мы тоже с ними угораем", - говорит Шембель.
Кроме молодежи, полиции, правда, приходится регулярно общаться и с родителями юных тиктокеров. Но к ответственности пока никто никого не привлек.
Забор и охранник
Кроме бесед с родителями, полиция пытается решить проблему молодых хулиганов с другого конца - обязать город принять какие-то меры и хотя бы поставить заброшенное школьное здание под охрану. Как говорится, вода камень точит, и вот, забеспокоившись о детской безопасности, власти выделили 4000 евро, чтобы оградить здание забором и поставить там охранника.
Правда, спустя неделю забор уже частично растащили. Не помешал и охранник, который тоже испарился в неизвестном направлении. "А сколько мы человек поставим забор охранять? Ну, не 15 же с собаками. Молодые люди должны понять, что так нельзя в конце концов", - говорит вице-мэр Нина Алексеева.
Популярность превращается в деньги
Пока городские власти ждут, что молодежь одумается, главный "наглый" Максим Шембель наслаждается собственной популярностью. Эта популярность довольно просто трансформируется в настоящие деньги. Набрав 1000 подписчиков на своем аккаунте в TikTok, пользователь может начать стримить - проводить прямые эфиры.
И на этих прямых эфирах молодежь обещает за розочки - внутреннюю валюту приложения - выполнять пожелания своих зрителей. "Вот, например, за пять розочек они готовы были перевернуть скамейку. За 15 – выбить окна в любой квартире или машине. За 20 - забить какого-то сторожа на какой-то стоянке", - рассказывает свидетельница одного из таких эфиров Анастасия Корб.
Розочки легко переводятся из виртуальной во вполне себе реальную валюту. После того как Корб стала свидетельницей подобного прямого эфира - она написала пост в социальной сети Facebook. Оказалось, что за действиями молодежи наблюдают не только через приложение.
"Люди писали, что они даже видели в городе это не только на видео. Они видят вживую, как все это происходит, но ничего они не могут остановить, поскольку боятся получить по голове", - говорит горожанка.
Фактов нет
У полиции пока нет фактов, которые могли бы подтвердить насилие или применение физической силы. "Но если кто-то из жителей имеет какую-либо информацию, то этой информацией стоит поделиться с полицией. Это можно сделать как по телефону 112, так и непосредственно в полицейском участке", - говорит участковый по Кохтла-Ярве Олег Корныльев.
Современная реальность
Так называемые треш-стримы уже давно стали частью современной реальности. Правда, они бок о бок идут с поломанными жизнями, их герои подчас оказываются или за решеткой, или на том свете. Так что, вероятно, пришла пора перестать наблюдать за новомодными веяниями с экрана телефона, ожидая, что подростки сами одумаются. Ведь в следующий раз доведенный до ручки мужчина возьмется не за стартовый, а вполне себе боевой пистолет.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)