В 2020 году театры посетило почти вполовину меньше зрителей

Фото: Тина Бычкова

Коронавирусные ограничения сильно ударили по посещаемости театров и количеству спектаклей в 2020 году. О том, как театры пытаются пережить эпоху пандемии и строить при этом планы на будущее, рассказывает "Актуальная камера".

Из-за коронавирусных ограничений театры были вынуждены вычеркнуть из своего календаря 110 дней. Несомненно, на статистике сказались также и ограничения по вмещаемости залов.

В 2020 году театры посетили более 700 000 человек, что на 42% меньше, чем в предыдущем году. Статистика показывает, что до коронавируса количество отыгранных спектаклей и новых постановок с каждым годом росло. Однако, в 2020-м количество премьер вернулось на уровень десятилетней давности. Число выступлений в целом из-за коронавирусных ограничений уменьшилось на 32%.

"По моим расчётам, театры смогли отработать где-то 256 дней. Пауза для гостей и работников театра длилась около четырех месяцев, но то время, что у них было, использовалось очень эффективно. С 13 марта театры закрыли, и представления возобновились только в июле. Потом начался фестиваль "Балтоскандал", и тогда за два месяца театры с 50%-ой заполняемостью смогли отыграть 40 летних спектаклей, что, на самом деле, неплохой показатель", - говорит редактор Эстонского театрального агентства Тийа Сиппол.

Русский театр из-за коронавируса не работал около полугода, но, по словам директора театра Маргуса Алликмаа, интерес к постановкам у зрителей всё равно был.

"Эти месяцы, когда мы работали, особенно сентябрь, октябрь, ноябрь, были очень хороши. У нас было настолько много зрителей, что если всегда так будет, можно будет сказать, что в Русском театре всё-всё хорошо", - заявил Алликмаа.

Вместе с тем Алликмаа отмечает, что дела у Русского театра идут не так здорово, как у театров, где спектакли проходят на эстонском языке. Хотя среди эстонских театров конкуренция гораздо выше.

"Если смотреть статистику, сколько было зрителей в целом, я даже чуть удивлён. Что происходит? Эстонцев в театре в десять раз больше, чем русских. Почему так? Это зависит от репертуара, от рекламы?.. Даже не знаю, какие еще могут быть причины", - сетует Алликмаа.

На данный момент посещать спектакли могут только люди с ковид-сертификатами. Но уже с 22 сентября в Русском театре можно будет приобрести экспресс-тест, негативный результат которого откроет двери в зал невакцинированным гостям.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: