Ребенок погиб под дверью гаража: сотрудники фирмы по обслуживанию оправданы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Место происшествия на улице Коллане. Автор: Мерили Выза/ERR

Харьюский уездный суд во вторник вынес оправдательный приговор по уголовному делу о трагической гибели четырехлетнего ребенка в столичном микрорайоне Кадриорг в мае 2016 года. Ребенка придавило 123-килограммовой дверью гаража, а двум работникам обслуживающей фирмы позднее были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности в результате халатности.

Однако суд первой инстанции счел, что сотрудники не проявили халатности при выполнении своих обязанностей, связанных с техническим обслуживанием двери, и не могли предвидеть, что их бездействие (об этом читайте далее) способно привести к смерти ребенка примерно через 8 месяцев проведения работ, и поэтому оба мужчины были оправданы.

Как ранее писал rus.err.ee, 5 мая 2016 года в Таллинне на улице Коллане погиб четырехлетний ребенок, которого придавило 123-килограммовой дверью гаража. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что пружина растяжения гаражных ворот была сломана и у двери не было предохранителей, препятствующих падению.

По словам прокурора Дианы Хелила, следствие пришло к выводу, что свои обязательства нарушили выполнявшие в сентябре 2015 года работы по обслуживанию сотрудники, поскольку они не проверили, оснащен ли механизм гаражных дверей защитой от падения и находится ли он в рабочем состоянии.

"Сотрудники фирмы обладают специальными техническими знаниями об установке, эксплуатации и обслуживании гаражных дверей. Поэтому нужно было предвидеть, что если у гаражной двери нет вовсе или сломана защита от падения, то при проблемах с пружиной столь тяжелая дверь может упасть, и это поставит под угрозу человеческие жизни", - пояснила Хелила ранее.

Однако суд с такой оценкой прокурора не согласился, оправдав обоих мужчин по предъявленному обвинению.

"До несчастного случая была обнаружена поломка гаражной двери, и товарищество заказало ее ремонт. К сожалению, произошла трагедия с крайне тяжелыми последствиями, которая унесла жизнь маленького ребенка. У двери отсутствовал предохранитель, который исключил бы ее падение", - отмечала ранее Диана Хелила.

В законную силу решение Харьюского уездного суда не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в окружном суде.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: