Отт: наша цель – приблизить зарплату работников культуры с высшим образованием к средней

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Наша приоритетная задача – максимально приблизить заработную плату работников культуры с высшим образованием к средней, заявила министр культуры Аннели Отт.

После результатов дополнительного экономического прогноза Центральная организация профсоюзов служащих (TALO) пожелала повысить минимальную зарплату работников культуры с нынешних 1300 евро до 1493 евро в месяц. Но насколько эта сумма может увеличиться, если выяснилось, что наш экономический прогноз значительно лучше, чем прогнозировалось?

На заседании правительства все министры пересмотрят свои приоритеты. Вопрос заработной платы работников культуры для нас важен - он является одним из приоритетных пунктов в нашем списке. Каким будет окончательный результат, пока сказать не могу, и я не хочу вдаваться в цифры, пока мы не сможем обсудить этот вопрос на правительственном уровне.

Профсоюзы также провели некоторые расчеты, на основании которых эта заработная плата может вырасти до 1600 евро. Реально ли это?

Такие предложения вносятся, и, конечно, наша приоритетная задача - максимально приблизить заработную плату работников культуры с высшим образованием к средней. Сейчас минимальная зарплата работников культуры ниже, чем в сфере образования, поэтому мы движемся в этом направлении. Но еще рано говорить о том, к чему это приведет.

Собираетесь ли вы просить повышения минимальной зарплаты до 1600 евро?

Мы определенно собираемся попросить более высокую заработную плату, чем сейчас, а также назвать более высокую цифру, чем те 3%, которые были согласованы во время переговоров по бюджетной стратегии.

В Эстонии низкий уровень вакцинации, и очевидно, что некоторые культурные учреждения, например кинотеатры, лишаются части заработка, потому что непривитые люди не могут войти без негативного результата теста на коронавирус. Насколько сильно на учреждения культуры повлиял тот фактор, что клиентам нужно делать тест? Получали ли вы обратную связь от кинотеатров, театров или музеев, где количество посетителей уменьшилось?

Это вызвало разные проблемы. Мы ходатайствовали о сотрудничестве с аптеками. Однако я не могу пока ответить, насколько сильно повлияло на ситуацию то, что мы их привлекли.

Во время встречи с представителями культурного сектора на первый план выдвинулось обсуждение адаптации, то есть как представители культурного сектора приспособились к этим условиям. Какими будут результаты, как новые меры повлияли на сферу культуры – эти сведения еще не дошли до меня, но все относятся к [предъявлению негативного результата на коронавирус] по-разному, но там точно всплывут разные проблемы. Мы должны будем найти решения и предложить различные меры по их смягчению.

Мы также встретились с организаторами крупных концертов. Сфера культуры очень обширна. У нас очень много разных организаторов, поэтому и проблемы очень разные.

Продвинулись ли вы в вакцинации?

Этот вопрос касается моего здоровья, я не буду его комментировать.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: