Асманн: стоимость квот на CO2 поднялась за полгода вместо десяти лет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ахти Асманн (справа) и Анвар Самост в передаче "Otse Uudistemajast". Автор: Ken Mürk/ERR

По словам председателя правления концерна Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманна, политики проявляют неспособность принимать решения, направленные на достижение климатической нейтральности, а в вопросе высоких цен на электроэнергию принимают некомпетентные решения.

Об этом Асманн заявил в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistamajast".

По его словам, политики говорят о реализации зеленого перехода, но не поставили четких целей и ориентиров, которые для этого нужны. По мнению бизнесмена, нужна более всеобъемлющая цель, которая в итоге позволит остаться в выигрыше от складывающейся ситуации. "Посмотрим, что скажет Европа, а затем уже будем думать", - охарактеризовал он позицию среднего эстонского политика.

Асманн отметил, что хотя Эстония - малое государство и не всегда может высказывать свои позиции в Европе, иногда это все же следует делать, отстаивая свои принципы и цели.

По его словам, из-за этого эстонским потребителям электроэнергии при нынешних ценах придется платить на сотни миллионов евро больше по сравнению с прошлым годом. "Это еще вопрос, кому пойдут эти деньги. Они пойдут производителям электроэнергии. Если эти производители в Эстонии, то хорошо, эти деньги останутся в Эстонии. Но Эстония превратилась в страну-импортера энергии, и теперь эти деньги уйдут из страны", - сказал глава VKG.

Асманн отметил, что значительную часть стоимости электроэнергии составляют квоты на CO2, стоимость которых за несколько месяцев выросла на столько, на сколько она должна была вырасти за 10 лет.

"Европейская комиссия поставила цель, что цены на [выбросы] CO2 к 2030 году должны быть 52 евро за тонну", - сказал он, указав, что за последние полгода стоимость квоты уже выросла с 25 до 60 евро.

По его мнению, в такой ситуации покупку квот надо заменить углеродным налогом. В таком случае цену можно было бы контролировать, а сопутствующие расходы для предпринимателей были бы прогнозируемыми и понятными.

Асманн указал, что сейчас плата за CO2 составляет для потребителя более половины тарифа на электроэнергию. Однако стоимость квот, по его словам, зависит не от рыночного спроса, а от политических решений. Это, в свою очередь, привело к огромному и непредсказуемому росту стоимости электричества.

С позиции предпринимателя Асманн считает такую ситуацию непригодной для инвестирования из-за невозможности планировать совокупные доходы и расходы от инвестиции.

Глава VKG также указал, что о зеленом переходе много говорят, но забывают, что для людей это означает разные вещи. "Кто-то говорит, что зеленый переход - это когда напиток пьют из бамбуковой трубочки вместе пластмассовой, а для другого - когда трубочкой вообще не пользуются, а пьют из стакана", - привел он пример.

По мнению бизнесмена, для реализации зеленого перехода необходимо принять рамочный закон, в котором будут прописаны его цели, промежуточные этапы, а также то, кого и когда это коснется. VKG направил в правительство предложение создать такой закон в прошлый понедельник.

По словам Асманна, сейчас поставлена цель по безуглеродному производству энергии, но это касается только Ида-Вирумаа и расположенных в уезде промышленных предприятий. При этом ситуация в целом на уровне государства не рассматривается, и без внимания оставлены другие секторы с большим уровнем выбросов, такие как транспорт, сельское и лесное хозяйство, для ограничения выбросов в которых целевых показателей нет.

По поводу транспорта глава VKG отметил, что много говорят об использовании водорода в качестве источника энергии, но не о том, как к этому прийти. Асманн подчеркнул, что для достижения желаемого результата цель не должна быть обезличенной: следует конкретно сказать, в каких видах транспорта такой переход возможен и каким видам транспорта это рекомендуют.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: