Кийк: противникам вакцинации надо перестать оплачивать больничный во время самоизоляции

В случае самоизоляции можно оформить карантинный лист сроком на две недели. Иллюстративная фотография.
В случае самоизоляции можно оформить карантинный лист сроком на две недели. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По оценке министра здоровья и труда Танеля Кийка, следует перестать компенсировать не вакцинированным людям период обязательной самоизоляции после близкого контакта с носителем коронавируса.

В настоящее время самоизоляция после такого контакта обязательна только для не вакцинированных людей, которым сейчас на этот период оформляется карантинный лист, сообщила в среду "Актуальная камера".

К карантинным листам применяются такие же условия, как и к больничным листам, т.е. первые три дня не оплачиваются, а с четвертого дня человеку компенсируется 70% зарплаты.

По словам Кийка, с нового года направленные на самоизоляцию не вакцинированные люди перестанут получать такую компенсацию.

"Сейчас какие-то дополнительные меры прямо не обсуждаются, но рискну сказать, что, к примеру, компенсация в таком виде карантинных листов, когда контактировавший с больным COVID-19 человек получает от государства компенсацию в ситуации, где он сознательно решил себя не вакцинировать - этот порядок в будущем изменится", - сказал министр.

"Нынешний порядок действует до конца года, и с нового года разумно использовать другие правила, потому что к этому времени действительно у всех людей будет возможность вакцинироваться", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: