Технолог по деревообработке: из фанеры можно было бы делать ведра

Яан Керс.
Яан Керс. Автор: ERR

Возможности использования фанеры становятся все более разнообразными. Например, на шпон при помощи техники литофании можно наносить изображения, а при повышении водонепроницаемости фанера могла бы заменить пластиковую упаковку, сообщил профессор из Центра шпона и фанеры Таллиннского технического университета Яан Керс.

По словам Керса, запасы древесины в Эстонии хорошие. В стране много березы, но фанеру можно производить и из черной ольхи. "По сравнению с лиственными породами хвойные породы мы все еще используем мало", – рассказал технолог по деревообработке Яан Керс в передаче Terevisioon.

Фанеру делают из трех слоев древесины. При нанесении на нее гравированных изображений эти слои начинают играть иначе. "Исторически мастера создавали литофаны на фарфоре, это позволяло получить трехмерное изображение. Свет проходит через различные слои и отражается из различной глубины волнами разной длины", – отметил Керс.

В Центре шпона и фанеры ищут не только новые возможности для украшения дома. "Нам также следует повысить долю использования древесины", – сказал Керс.

В связи с зеленым курсом нужно найти более эффективное применение имеющимся ресурсам, например, подумать о замене древесиной пластика. "Из фанеры можно делать различные вещи, например, стеновые панели со звукоизолирующими свойствами, а также материалы для днищ грузовиков, которые удобно мыть и на которых товары не скользят", – пояснил ученый.

Технически из фанеры можно создать альтернативу пластиковому ведру. Из гибкой фанеры можно сделать корпус ведра. Если проточить паз, можно сделать дно", – сообщил Керс. С ручкой дела обстоят посложнее, но и ее, по словам технолога, можно вырезать из фанеры и приделать к ведру. "Осталось продумать водонепроницаемость материала, чтобы можно было перевозить жидкости", – добавил он.

Центр шпона и фанеры сотрудничает с различными предприятиями. К примеру, изучаются возможности более активного использования низкокачественной древесины при производстве фанеры. В центре также развивают новые отделочные материалы, за которыми было бы максимально легко ухаживать.

"Вместе с сааремааским предприятием мы развиваем тростниковые и биокомпозиты, а в сотрудничестве с Тартуским университетом и Университетом естественных наук изучаем цепочки ценностей и ресурсы биоэкономики Эстонии". – добавил Керс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: