ЕС планирует глобальный инфраструктурный проект в противовес "новому шелковому пути" Китая

Урсула фон дер Ляйен.
Урсула фон дер Ляйен. Автор: Imago images/Xinhua/Scanpix

Европейский союз планирует начать финансирование инфраструктурных проектов в странах третьего мира в качестве противовеса китайской инициативе "нового шелкового пути", чтобы создать глобальную конкуренцию растущему политическому и экономическому влиянию КНР.

Проект под названием "глобальные ворота" (Global Gateway) представила во вторник президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщило издание Financial Times.

По ее словам, в эпоху глобальной "гиперконкуренции" ЕС должен стать "более активным глобальным игроком". 

Высокопоставленный чиновник в Брюсселе сообщил, что инициатива Евросоюза предложит странам с более низкими доходами "прозрачное и основанную на ценностях" проектное финансирование, которое не будет ограничиваться только инфраструктурой, лежащей в основе китайского плана.

Financial Times отмечает, что план Брюсселя озвучен на фоне негативной реакции против китайских проектов в ряде-стран получателей китайских инвестиций, которые жалуются на слишком жесткие условия кредитования и низкий уровень строительных и экологических стандартов в рамках "нового шелкового пути". Постпред Германии при Евросоюзе Микаэль Клаус приветствовал европейскую инициативу, заявив о "важности формировать глобализацию по-европейски".

Фон дер Ляйен в своей речи не скрывала, что цель европейского инфраструктурного проекта - конкурировать с Пекином.

"Мы умеем хорошо финансировать строительство дорог. Но для Европы нет смысла строить идеальную дорогу от принадлежащего китайцам медного рудника до принадлежащего китайцам порта, - сказала глава Еврокомиссии. - Мы будем совместно работать над углублением торговых связей, укреплением глобальных цепочек поставок и развитием новых инвестиционных проектов в сфере "зеленых" и цифровых технологий".

Она добавила, что Еврокомиссия также предложит запретить реализацию на едином рынке ЕС товаров, изготовленных с применением принудительного труда. Такие обвинения звучат, в частности, в связи с эксплуатацией уйгуров, а также других меньшинств в Синьцзяне и других местах Китая.

Китай объявил о запуске проекта "новый шелковый путь", который в Пекине также называют "один пояс - один путь", в 2013 году. План охватывает строительство инфраструктурных объектов более чем в 60 странах, которые должны теснее связать Юго-Восточную и Центральную Азию с Ближним Востоком, Европой и Африкой, ускорив сроки доставки китайских товаров на глобальные рынки и способствуя продвижению китайского экспорта по всему миру.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: