Министерство планирует упразднить климатические ограничения для уроков физкультуры на улице

Каток на Харью
Каток на Харью Автор: ERR

Министерство социальных дел планирует отменить температурные ограничения для школьных уроков физкультуры, проводимых зимой на улице. Вместо этого составят инструкцию, которой школы должны будут следовать при планировании уроков физкультуры на свежем воздухе.

Действующее постановление предусматривает, что в начальных классах уроки физкультуры не могут проводить на улице, если ощущаемая температура ниже -10 градусов, в классах основной школы - ниже -15.

Минувшая зима была длинной и снежной, но из-за низких температур учителя не могли с детьми кататься на лыжах или коньках. Вместо этого проводили уроки физкультуры в спортзале.

Союз физического воспитания Эстонии, состоящий из учителей физкультуры, предложил Министерству социальных дел изменить предельные температуры, чтобы дети могли кататься на лыжах и коньках и при более низкой температуре. Движение на свежем воздухе укрепляет здоровье, особенно в сезон вирусных заболеваний, считают учителя.

Министерство социальных дел обсудило эту идею и разрабатывает новый закон о здравоохранении. Поскольку ничего окончательного пока не написано, неизвестно, будет ли принято соответствующее решение относительно изменения температурных ограничений.

Кроме температуры важна скорость ветра

Если раньше учитывались только показатели температуры воздуха, то постановление от 2007 года учитывает и ощущаемую температуру. В постановлении поясняется, что поскольку ветер значительно усиливает воздействие низких температур (при ветре скоростью 10 м/с человек ощущает температуру в -10 градусов как -27 градусов), при длительном нахождении на свежем воздухе это может привести к замерзанию, обморожению и заболеванию учеников основной школы.

Поэтому установили требование учитывать комбинированное воздействие температуры воздуха и скорости ветра, то есть индекс ощущаемой температуры, который ежедневно публикует Институт метеорологии и гидрологии.

В министерстве отметили, что в случае, если у всех детей есть подходящая для морозной погоды одежда, и школа найдет возможность находиться на улице зимой, которая подходит детям, родителям и школе, то можно проводить уроки физкультуры на улице и при более холодной погоде.

Однако поскольку помимо движения и пребывания на свежем воздухе важно защитить и здоровье детей, исходя из разных возможностей и потребностей семей, планируется исключить конкретные температурные ограничения из постановления и сделать вместо этого руководство, которое поможет учителям решить, проводить ли урок на улице или в зале.

Советник отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел Марилин Лутсоя сказала ERR, что процесс принятия закона о здравоохранении еще продолжается. Она добавила, что новым законом планируют отменить все положения действующего закона об здравоохранении.

"Согласно законопроекту, все требования к школьному распорядку дня и физической среде, будут устанавливаться как постановления правительства на основании закона об основной школе и гимназии. Подготовкой будет руководить Министерство образования и науки. Мы изучили практику разных стран и обратились к Всемирной организации здравоохранения, чтобы узнать, есть ли у них инструкции, но общей практики нет", - уточнила Лутсоя.

Пресс-секретарь Министерства образования и науки Айре Койк пояснила, что пока рано говорить о руководстве, так как законопроект не попал в производство Рийгикогу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: