Лидер "Истинных финнов" в интервью ERR: пособия надо платить только гражданам

Риикка Пурра.
Риикка Пурра. Автор: Marja Väänänen/Yle

Избранная месяц назад председателем национально-консервативной финской партии "Истинные финны" Риикка Пурра не планирует существенно менять политику партии. В интервью ERR Пурра заявила, что одной из важнейших тем по-прежнему остаются иммигранты.

44-летняя Пурра сменила в августе во главе "Истинных финнов" популярного политика Юсси Халла-ахо, который сам отказался от поста лидера партии.

Однако смена лидера не привела к смене одной из главных тем для консерваторов. По словам "Истинных финнов", таким вопросом по-прежнему остается вредящая стране иммиграция, которая приносит в Финляндию людей из чужого культурного пространства и поддерживается щедрой системой социального обеспечения.

"Социальную помощь в Финляндии надо сделать зависящей от финского гражданства. Для этого придется менять Конституцию, и у других партий нет для этого воли. Но нынешняя открытая иммиграция в сочетании со щедрой социальной помощью и в целом с услугами государства благосостояния просто перестала быть устойчивой", - сказала Пурра.

С другой стороны, "Истинные финны", по ее словам, не выступают против образованных иммигрантов, которые получали бы в Финляндии приличную зарплату.

"Если они интегрируются в общество и готовы соблюдать его правила, то ни у нас, ни, насколько я знаю, других партий нет ничего против этого. Увы, таких иммигрантов очень мало", - высказала мнение Пурра.

Сотрудничество с EKRE не планируется

Хотя Консервативная народная партия (EKRE) в Эстонии является для "Истинных финнов" родственной политической силой, Пурра не планирует выстраивать с ней какое-либо особое сотрудничество. Тем не менее, по ее словам, она встречалась с политиками EKRE.

Пурра отметила, что у Финляндии есть что позаимствовать из эстонской практики. "Например, налог на доходы компаний. В Эстонии он довольно близок к тому, на чем "Истинные финны" годами настаивают в Финляндии", - сказала она.

Некоторое время назад "Истинные финны" поднимались на первую строчку в рейтинге национальных политических сил, однако в последнее время партии приходится мириться с третьим местом. Новый лидер консерваторов объясняет это состоявшимися в июне муниципальными выборами, на которых "Истинным финнам" не удалось показать результат, соответствующий уровню их общегосударственной поддержки.

"СМИ и наши конкуренты интерпретировали результат муниципальных выборов так, словно мы проиграли. На самом деле, мы получили намного больше мест в собраниях муниципалитетов, чем у нас было раньше. Однако такие мелочи, как эти оценочные подходы к результатам выборов, могут начать влиять на процент поддержки", - отметила Пурра.

Следующие выборы будут особенно сложными

По словам нового лидера "Истинных финнов", следующим пробным камнем станут региональные выборы, которые пройдут в январе следующего года. На них избираются депутаты в региональные органы власти, полномочные принимать решения в сфере организации социальных и медицинских услуг.

"Они будут очень сложными для "Истинных финнов", а также еще для нескольких партий, потому что есть риск еще более низкой активности избирателей, чем на муниципальных выборах. И все же мы намерены участвовать в этих выборах в полную силу, независимо от того, что мы выступали против реформы социального обеспечения и здравоохранения и создания региональных законодательных органов", - сказала Риикка Пурра.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: