Москва и Вашингтон обсуждают размещение военных баз США в Центральной Азии

Марк Милли и Валерий Герасимов на встрече в Хельсинки.
Марк Милли и Валерий Герасимов на встрече в Хельсинки. Автор: DoD

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли встретился в среду в Хельсинки с главнокомандующим Генштаба России генералом Валерием Герасимовым.

Милли обсудил с Герасимовым возможность базирования военных США в странах, граничащих с Афганистаном, для проведения антитеррористических операций. Детали переговоров не разглашаются.

Россия выступает против этих планов Вашингтона.

После вывода войск из Афганистана, США считают необходимым разместить несколько военных баз в регионе, вести обмен разведданными и отслеживать действия боевиков "Аль-Каиды" и "Исламского государства" на афганской территории. Цель - предотвратить возможные атаки на Соединенные Штаты и их союзников.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в июле заявил, что с точки зрения Москвы размещение американских войск в соседних с Афганистаном странах неприемлемо.

"Мы их предостерегаем от подобных шагов, и мы достаточно откровенно говорим на эту тему и с нашими центрально-азиатскими союзниками, соседями и друзьями, и с другими регионалами, которых это тоже касается самым непосредственным образом", - сказал Рябков в интервью российскому изданию "Международная жизнь" в июле.

В августе, отвечая на вопрос газеты The Wall Street Journal, замминистра подчеркнул, что позиция Москвы не изменилась.

"Мы не видим, как военное присутствие США в Центральной Азии может укрепить безопасность затрагиваемых стран и/или их соседей. Это было бы, безусловно, не в интересах России. Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане", - ответил американских журналистам представитель российского внешнеполитического ведомства.

Марк Милли отказался сообщить подробности встречи с Валерием Герасимовым.

В заявлении представителя Милли полковника Дейва Батлера говорится, что встреча стала "продолжением переговоров, направленных на улучшение коммуникации между военным руководством двух стран в целях снижения рисков и устранения конфликтных ситуаций".

Батлер отметил, что стороны договорились не разглашать детали переговоров, что практиковалось в ходе предыдущих встреч и переговоров.

США и их союзники намерены заключить соглашения о правах базирования, а также о расширении обмена разведданными с расположенными рядом с Афганистаном странами - Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Редактор: Михаил Саленков

Источник: AP/VOA

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: