Кая Каллас не поддержала идею государственного регулирования цен на электроэнергию

Производство электроэнергии. Иллюстративная фотография.
Производство электроэнергии. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) выступила против идеи государственного регулирования тарифов на электроэнергию.

Об этом в среду во время парламентского инфочаса она заявила, отвечая на вопрос председателя EKRE, вице-спикера Рийгикогу Мартина Хельме.

По словам Каи Калласа, страной с плановой экономикой, когда цены устанавливало государство, Эстония была при другом режиме, от которого ушла 30 лет назад.

"Я являюсь убежденным сторонником свободы и сторонником свободной рыночной экономики", - заявила Каллас, подчеркнув, что она не поддерживает идею Хельме.

Отвечая на вопросы депутатов парламента, премьер-министр также сказала, что накануне правительство договорилось внести законодательную поправку, которая отменит ранее запланированное повышение акцизов. Она выразила надежду, что Рийгикогу ее поддержит.

По словам Каи Каллас, из европейских стран сегодня дешевле чем в Эстонии электроэнергия только в Болгарии и Венгрии.

"От чего это зависит? Это связано с тем, что наши надбавки к ценам на электроэнергию в виде платы за сетевую услугу или сборов за возобновляемую энергию не были такими высокими, как в других европейских странах. Но я признаю, что это небольшое утешение для людей, которые сейчас на собственной шкуре ощущают рост цен на электроэнергию", - сказал Каллас.

Премьер добавила, что биржевая цена на электроэнергию зависит от производства в скандинавских странах и Финляндии, и эта цена сильно колеблется.

По словам Каллас, связь между политикой в области климата, квотами и стоимостью электричества заключается в том, что возобновляемая энергия на рынке всегда будет дешевле.

"Текущий рост цен скорее является доказательством того, что мы должны больше инвестировать в возобновляемые источники энергии, так как в рыночной ситуации на рынок попадает именно наиболее дешевое электричество", – отметила она.

Премьер считает, что следует предусмотреть варианты выхода из сложившейся ситуации и помочь именно тем, на кого рост цен влияет больше всего. Но необходимо также создать больше мощностей для производства возобновляемой энергии, подчеркнула Каллас.

Каллас пояснила, что цена на электричество формируется из цены на бирже, стоимости услуг электросети, платы за возобновляемую энергию и налогов.

"Мы должны понять, что в наших силах изменить, а что – нет. Например, биржевые цены формируются именно на бирже", – отметила она, добавив, что на бирже можно будет получить более дешевую энергию, если присоединиться к рынку Северных стран, где источников возобновляемой энергии больше.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: