Антитела к коронавирусу выявлены у 77% жителей Эстонии
Результаты очередного этапа исследования Тартуского университета говорят о том, что почти у 77% взрослых жителей страны в результате вакцинации или после болезни выработались антитела к коронавирусу.
Хотя сегодня распространение коронавируса в стране сравнимо с февральскими показателями, число ковид-пациентов на больничных койках все же вполовину меньше, чем в начале этого года. Ученые объясняют это тем, что антитела имеются у большого количества людей. При этом по регионам уровень защиты населения к коронавирусу сильно разнится, сообщила во вторник "Актуальная камера".
"У нас есть очень хорошие регионы, где процент жителей, имеющих антитела, составляет 90% и 86%. Это Хийумаа и Сааремаа. Это весьма впечатляющее отличие в сравнении с Южной Эстонией, разница где-то в 20%. Например, в Пылва этот процент достигает лишь 67", - сказала профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.
Но высокий уровень наличия антител не всегда является результатом успешных кампаний по иммунизации. Антитела вырабатываются и после перенесения болезни. Так произошло и в Ида-Вирумаа, где охват вакцинацией самый низкий по стране, но при этом показатель антител у жителей составляет 76%. С конца июля коронавирусное отделение Нарвской больницы пустует. Однако, поскольку у привитых людей вероятность заразиться почти в три раза ниже, чем у невакцинированных или переболевших, в больнице не расслабляются.
"Мы только что получили указание от министерства, чтобы у нас было открыто десять коек для ковидных больных. Так что мы готовы принимать, если возникнет надобность. Теперь дети ходят в школу, и в одной школе уже была такая вспышка. Так что это может случиться. Дети общаются тесно, и это может очень быстро распространяться", - прокомментировал ситуацию глава Нарвской больницы Аго Кыргвеэ.
Если раньше утверждалось, что когда антитела будут иметь хотя бы 70% взрослых жителей страны, то можно задуматься о снятии ограничений, то сегодня для этого недостаточно и 77%.
"Учитывая, что дельта-штамм крайне заразный, то 70-процентного уровня иммунизации населения теперь недостаточно. Мы должны говорить о 85% или 90% взрослого населения, имеющих антитела, но такого уровня пока достигли лишь единичные регионы. Я бы еще подождала, пока уровень вакцинации станет выше. Нелогично отказываться от ограничений в зависимости от ситуации в разных регионах. Люди передвигаются. Считаю это неэффективным", - заявила Калда.
Редактор: Андрей Крашевский