Оппозиция раскритиковала бюджет за недостаточное повышение зарплат учителям и спасателям

Фото: Priit Mürk/ERR

Оппозиционные партии критикуют представленный правительством в четверг проект госбюджета на следующий год за слишком маленькое повышение зарплат в важных для государства сферах.

Объем доходов в одобренном правительством бюджете составит чуть более 13 миллиардов, расходов - свыше 13,5 млрд евро. Одной из главных целей документа кабмин называет инвестиции в людей, в частности - повышение зарплат бюджетникам. В оппозиции же заявляют, что рост окладов педагогов и спасателей не выдерживает никакой критики, и это далеко не единственное слабое место госбюджета, сообщила "Актуальная камера".

Результат напряженных переговоров центристов и реформистов наконец представлен общественности. В коалиции документ назвали "бюджетом инвестиций в человека и будущее".

Финансирование науки вырастет на 40 миллионов евро, оборонные расходы достигнут рекордных 750 миллионов, акцизы не вырастут, зато в рост пойдут зарплаты медиков, учителей, полицейских, спасателей и работников сферы культуры. Восемь миллионов евро отдельно запланированы на внедрение госязыка в русскоязычных учебных заведениях.

"Я бы выделила прежде всего инвестиции в людей в виде роста зарплат в важных секторах, а что касается далеко идущих планов, то для нас особенно важно выделение восьми миллионов евро на внедрение эстоноязычного образования. Они пойдут в том числе на привлечение эстонских педагогов в русские детские сады, чтобы детям было легче осваивать язык", - сказала премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ).

Однако повышение зарплат спасателям лишь на 12% стало для них настоящим разочарованием. По словам министра госуправления Яака Ааба (Центристская партия), пока это все, что может предложить кабмин.

"Конечно, это не последнее решение и не последний шаг, то что больше 100 евро поднимается. Я хвалю главу МВД, потому что мы дали его министерству 5% на повышение зарплат, а он нашел дополнительные средства. Это намного опережает рост средней зарплаты по Эстонии, и эти шаги надо продолжать", - заявил Ааб.

В ближайшие два месяца документ будут детально обсуждать в парламенте, и судя по тому, как остро отреагировали на проект госбюджета в оппозиции, дебаты предстоят бурные. На существенные недостатки указали и консерваторы из EKRE и Isamaa, и социал-демократы.

"Инфляция настолько высока, что съест весь этот рост зарплат, так что никакого роста уровня жизни не будет. Такое повышение зарплат в приоритетных сферах - это просто абсолютный минимум, чтобы работники не разбежались. У нас уже сейчас четверть ставок спасателей пустует", - сказал вице-спикер Рийгикогу Мартин Хельме (EKRE).

"Структурных реформ нет, вообще нет, и это при росте экономики в 13%. Имело бы смысл вкладывать в эффективность государства, зарплаты учителей и спасателей гораздо меньше, чем среднее повышение зарплат в следующем году, компенсация жителям страны роста цен на энергоносители, ничего там нету", - добавил депутат Рийгикогу от партии Isamaa Свен Сестер.

"Мы видим, что из-за роста цен на электричество поступления в бюджет увеличатся за счет налога с оборота на 300 млн евро, и поступления с квот СО2, и все эти деньги, вместо того, чтобы направить на снижение цен на электричество, будут направлены на то, чтобы сократить дефицит госбюджета. Отдельное свинство - это урезание поддержки занятий детей по интересам", - заявил депутат Рийгикогу от соцдемов Евгений Осиновский.

В правительстве подчеркнули, что решение проблемы роста цен на электроэнергию будет найдено в ближайшие недели.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: