Францию и Эстонию продолжают беспокоить планы Мали сотрудничать с российской ЧВК "Вагнер"

Фото: ERR

Франция не собирается уходить из Мали, где в составе французского контингента находятся и эстонские военнослужащие. В то же время как Франция, так и Эстония исключили возможность продолжения сотрудничества с малийскими властями в случае, если те обратятся за помощью к российской частной военной компании, более известной как ЧВК "Вагнер".

Сейчас операция "Бархан" в Мали является крупнейшей зарубежной операцией французских войск, сообщила в четверг "Актуальная камера".

За последнее время в Мали произошли два военных переворота, а отношения между нынешними властями страны и бывшей метрополией - Францией - сейчас напряженные. Малийцы обвиняют французов в намерении бросить их на произвол судьбы и обращаются за помощью к российской частной военной компании, более известной как ЧВК "Вагнер". Вагнеровцы впервые заявили о себе в ходе войны на востоке Украины.

"ЧВК Вагнера действует в России абсолютно вне правового поля. Более того, деятельность наемников уголовно запрещена в Российской Федерации", - отметил корреспондент русской службы Би-би-си Илья Барабанов.

Между тем в прошлую субботу термин "частная военная компания" впервые использовал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Посол Франции в Эстонии Эри Ламуру исключил возможность сотрудничества с Мали в случае, если власти страны начнут сотрудничать с российскими наемниками.

"Нам хорошо известно, что они несут ответственность за целый ряд моментов, таких как насилие в отношении мирного населения, захват природных или экономических ресурсов, продолжительные акции против местного населения", - заявил Ламуру, одновременно заверив, что об уходе французов из Мали речь не идет.

"Я хочу ясно сказать, что нет никакого ухода Франции ни из Мали, ни из Сахеля", - подчеркнул посол.

По его словам, в Мали происходит постепенная, распределенная по времени передача малийским властям управления тремя базами, расположенными на севере страны.

Тем временем российские наемники уже готовятся к новой миссии в Африке.

"Сейчас в Мали набираются самые разные специалисты. Набираются и медики, и водители, и кто угодно еще. Но по предыдущим кампаниям в ЦАР, в Сирии мы знаем, что в основном это военные специалисты, люди, у которых за плечами служба в армии, либо служба в российских правоохранительных органах", - сообщил Барабанов.

Сейчас в Мали проходит службу около ста эстонских военнослужащих. Их основная задача - охрана базы.

"Ежедневная служба проходит в соответствии с планом, вне зависимости от договоренностей между различными странами и организациями", - пояснил командир эстонского контингента в Мали Рауно Вийтманн.

Нынешний эстонский контингент прибыл в Мали в начале сентября и останется в стране до конца текущего года. Помимо охраны базы, эстонские солдаты уже несколько раз патрулировали в городе Гао.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: