США впервые за четыре года раскрыли размер своего ядерного арсенала

Американская подводная лодка класса
Американская подводная лодка класса "Огайо" на возвращении с боевого дежурства. Автор: U.S. Pacific Fleet/Flickr/CC BY-NC 2.0

Государственный департамент США впервые за четыре года опубликовал данные о количестве располагаемых Вашингтоном ядерных боеголовок.

Согласно опубликованным данным, по положению на 30 сентября 2020 года у вооруженных сил США было 3750 развернутых и неразвернутых ядерных боеголовок. Это на 55 меньше, чем годом ранее и на 72 меньше, чем в конце сентября 2017 года. Это также наименьшее число с 1967 года, когда на пике холодной войны ядерный арсенал США насчитывал 31 255 боеголовок.

Статистика была опубликована 5 октября на фоне попыток администрации президента США Джо Байдена перезапустить переговоры с Москвой о контроле над ядерными вооружениями, застопорившиеся при предыдущем президенте Дональде Трампе, который запретил публиковать такую статистику.

"Повышение прозрачности ядерных арсеналов стран важно для предотвращения распространения ядерного оружия и попыток разоружения", - отметили в заявлении Госдепа.

Трамп, который вывел США из ядерной сделки с Ираном и договора с Россией о ракетах средней и малой дальности, в прошлом году также прервал переговоры с РФ о перезаключении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает 5 февраля.

Прекращение этого договора может привести к новому наращиванию количества ядерного оружия. Трамп заявлял, что он хочет заключить новый договор, к которому бы также присоединился Китай. Однако у КНР есть лишь очень небольшое число боеголовок в сравнении с США и Россией, и Пекин категорически отказался от такого варианта.

Байден после вступления в должность сразу предложил продлить СНВ-3 на пять лет, и президент РФ Владимир Путин быстро согласился на это предложение.

Подписанный в 2010 году СНВ-3 обязывает США и Россию иметь не более 1500 развернутых ядерных боеголовок.

На прошлой неделе российские и американские дипломаты провели в Женеве закрытые переговоры, посвященные заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а также о контроле над обычными вооружениями. Обе стороны отметили, что сам факт ведения переговоров был положительным.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: