"Предвыборная студия": в Ласнамяэ нужно создать рабочие места, развивать сферу досуга

Участники передачи
Участники передачи "Кто кого? Предвыборная студия": Ласнамяэ.. Автор: Margarita Mironova/ERR

Участники дискуссионной передачи "Кто кого? Предвыборная студия" на ETV+ пришли к выводу, что в крупнейшем районе столицы следует инвестировать в создание рабочих мест и сферу проведения досуга. Также обсудили, как сделать район более привлекательным, решить проблемы с остановками общественного транспорта на Лаагна теэ и муниципальным жильем.

В дискуссии приняли участие баллотирующиеся в Ласнамяэ кандидаты: Владимир Свет (Центристская партия), Тимур Сагитов ("Зелёные Эстонии"), Вильяр Яаму (Партия реформ), Пилле Лилль (Isamaa), Прийт Вилльбах (EKRE), Светлана Скребнева (Eesti 200) и Кирилл Клаус (Социал-демократическая партия).  

Чего не хватает в Ласнамяэ?

Вильяр Яаму отметил, что в последние годы район развивался, но пока в нем нет единой и целостной инфраструктуры. Нужно больше учреждений для проведения досуга, например, кинотеатр.

Владимир Свет отметил, что в планах построить бассейн у ледового холла "Тондираба" (к концу 2024 года), реконструировать дорогу Петербури теэ и внутриквартальные дороги, построить велосипедные дорожки и обеспечить доступ к остановкам на Лаагна теэ. "Нужен и кинозал. Мы планируем построить кинозал в культурном центре "Линдакиви, а также создать прокат лодок на пруду Паэ, развивать культуру парковых кафе", - сказал Свет.

Пилле Лилль поинтересовалась, есть ли в планах строительство другого культурного дома кроме "Линдакиви". По словам Света, по адресу Пунане, 17 планируют создать досуговое учреждение нового типа - общественный центр, в котором будут библиотека, молодежный центр, помещения, которые местное сообщество сможет арендовать для своих мероприятий.

По мнению Прийта Вилльбаха, прежде чем говорить о досуге, следует решить проблемы с рабочими местами, коммунальными расходами, инфраструктурой района. "Сперва надо организовать инфрастуктуру района. В Ласнамяэ не везде есть названия улиц!" - отметил он. По его мнению, рабочие места надо создавать ближе к месту жительства людей, тогда решится и транспортная проблема.

Транспортные проблемы: Мустакиви теэ, трамвай, метробус

Партия "Зеленые Эстонии" рекомендует отказаться от проекта продления Мустакиви теэ, так как это произойдет за счет ценной природной среды, будет способствовать автомобилизации, застройке зеленых зон и стоит мин 20 млн евро. "В городе слишком большой фокус на автомобили. В Таллинне сейчас на 1000 жителей приходится 450 автомобилей. Вместо продолжения Муставкиви теэ лучше инвестировать деньги на создание пандусов и лифтов на остановках общественного транспорта на Лаагна теэ", - сказал Тимур Сагитов.

Представитель Партии реформ не согласен с предложением и считает, что строительство дорог - это ключевой вопрос. "Чем будет больше дорог, тем меньше загрязнения. Проект по строительству Мустакиви теэ надо продолжать", - уверен Вильяр Яаму.

Кирилл Клаус считает, что большинство дорожных проблем удастся решить, модернизировав систему общественного транспорта, оптимизировав имеющиеся маршруты и создав новые. "Следует продлить трамвайные пути до Ласнамяэ, возможно, охватить район железнодорожным сообщением, - считает он. - Чем больше будет альтернативных способов передвигаться на общественном транспорте, тем меньше люди будут пользоваться автомобилями".

Владимир Свет уверен, что трамвай в Ласнамяэ не нужен, лучше создать метробус. "Метробус - это автобус, который ходит по прямой магистрали, соединяя концы города, и работает как метро. Он ходит часто, пассажирам не придется долго ждать", - пояснил он.

Спуск с мостов на Лаагна теэ

По словам Света, проблемы спуска с ласнамяэских мостов решают. "В этом году построен спуск к мосту Ильвесе. В 2023 году будут построены спуски с мостов "Палласти" и "Паэ". У всех мостов или остановок на Лаагна будет удобный доступ или в виде лифта, или в виде пандуса", - пообещал он.

Светлана Скребнева отметила, что проблема возникла давно, ее поднимали не один раз, а сделано ничего не было. "Сегодня в Ласнамяэ более 10 000 людей с особыми потребностями, более 4000 человек с трудом передвигаются. Не говорю про пенсионеров и семьи с колясками. Вопрос в том, что центристы, которые находятся в Таллинне у власти почти 20 лет, только говорят, упрекая Eesti 200 в том, что мы считаем, что на Ласнамяэ якобы тратится очень много денег. Напротив, мы говорим о том, что необходимо увеличить инвестиции, - сказала Светлана Скребнева. - Мы спрашиваем, куда девались прежние инвестиции. Сейчас в районе проживает более четверти от общего числа школьников, но всего 15 школ и две библиотеки. Во всех районах почти два спортивных объекта на 1000 человек, в Ласнамяэ - один". 

Свет ответил, что раньше не занимались строительством спусков с мостов, потому что решали другие важные для жителей района вопросы.

Ласнамяэ - русскоязычный район

Прийт Вилльбах отметил, что партия EKRE хотела бы привлечь в район больше эстоноязычных жителей. "Мы говорим о традиционных ценностях - семье, воспитании детей, удобстве для пожилых людей, а не о национальном вопросе. Надо начать с этого", - пояснил он.

Пилле Лилль отметила важность программ языкового погружения в детских садах, наличия учителей. "Если человек владеет эстонским языком, ему легче устроиться на работу", - отметила она.

По словам Светланы Скребневой, как только в Ласнамяэ будут приведены в порядок дворы, дороги, появятся культурные учреждения, выставки, Эстонцы сами потянутся в район.

Владимир Свет отметил, что подобные дискуссии усиливают стереотипы о Ласнамяэ. " Сколько у нас процентов эстонцев, сколько - русских это не проблема. Проблема заключается в социальном неравенстве. Для преодоления социальной сегрегации, нужно заниматься тем, чтобы в Ласнамяэ появлялась население с разным уровнем достатка, - сказал он. - В Ласнамяэ есть много государственной земли, которую когда-нибудь застроят и продадут. Нужно, чтобы новая застройка не копировала то, что уже придумали создатели Ласнаяэ как концепции. Нужны и двухэтажные, и четырехэтажные и рядные дома".

Поскольку частный бизнес в Ласнамяэ не инвестирует, как в Ноблесснере, развитию среды должны способствовать город и государство, подытожил он.

"Странно слушать разговоры о том, чтобы района стал более эстонским. Надо сосредоточиться на деле. Чтобы район был комфортным, уютным и зеленым", - сказал Кирилл Клаус.

Муниципальное жилье

Тимур Сагитов отметил, что в Ласнамяэ не хватает муниципального жилья. "Почему бы сэкономленные от проекта продления Мустакиви теэ деньги не потратить на строительство муниципального дома?" - спросил он.

Участники дискуссии согласились с тем, что вопрос с муниципальным жильем является актуальной темой.

Владимир Свет отметил, что в будущем лучше не копировать такие проекты, как на Раадику, а разбавлять существующую застройку, чтобы не появлялось отдельных кварталов с муниципальным жильем. Возможно решением стало бы не строительство социальных домов, а чтобы город арендовал жилье и сдавал его по льготной цене тем, кто в нем нуждается.

Имидж района

"Государство в сотрудничестве с городом могло бы предпринять шаги для того, чтобы снизить цены на коммунальные услуги в связи с подорожанием электричества. Нужно всячески помогать бизнесу, в данном случае - создавать новые рабочие места в Ласнамяэ. Один из конкретных шагов - сокращение бюрократии при рассмотрении и выдаче различных разрешений на пользование, детальных планировок и т. д.", - сказал Кирилл Клаус.

"Можно инвестировать в здоровье людей. Например, предлагать экологически чистую еду в школах и детских садах. Помогать квартирным товариществам устанавливать на крышах домов солнечные панели, чтобы помочь снизить жителям коммунальные расходы", - предложил Тимур Сагитов.

Большинство участников дебатов считают, что власть в городе следует децентрализовать, чтобы появлялись и реализовывались новые идеи.

"Ласнамяэ может стать самым привлекательным районом города, но для этого его развитие должно быть более смелым и ярким. В последние годы не было реализовано ни одной смелой идеи, как во время нахождения у власти Эдгара Сависаара. Я говорю о бесплатном транспорте, строительстве церкви. Я против единовластия. Новые и интересные идеи есть и у других людей", - сказал Кирилл Клаус.

Владимир Свет ответил, что из масштабных идей запланировано создание парка на ласнамяэском глинте. План одобряют и в партии "Зеленые Эстонии".

Видео дебатов можно посмотреть здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: