Рийсало: в президентской канцелярии достаточно денег, к правительству обращаться не придется

{{1633607280000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Директор президентской канцелярии Тийт Рийсало опроверг в четверг публиковавшиеся в СМИ утверждения о дефиците средств в бюджете канцелярии президента Эстонии, заявив, что денег в канцелярии достаточно и обращаться в правительство за дополнительными средствами нет необходимости.

Остаток неизрасходованных средств на операционные расходы по положению на конец третьего квартала составлял 1,38 млн евро или 34% годового бюджета канцелярии. "Это очевидно больше, чем [необходимо на оставшиеся до конца года] месяцы", - сказал Рийсало журналистам, отметив, что при его вступлении в должность в 2016 году на операционные расходы оставалось 29% бюджета.

Остаток средств канцелярии на хозяйственные расходы к исходу третьего квартала был 716 132 евро или 36% годового бюджета на эти цели, а остаток средств на выплату зарплат - 663 738 евро или 33% годового бюджета.

"Средств достаточно, мы не видим необходимости подавать ходатайство о дополнительном [финансировании]", - сказал глава президентской канцелярии.

Рийсало добавил, что по сделанным подсчетам расходы в связи со сменой президента обойдутся канцелярии в 118 000 евро, большая часть из которых (42 000 евро) связаны с охраной президента.

Расходы канцелярии также увеличатся в связи с тем, что в отличие от уходящего президента Керсти Кальюлайд, новый президент Алар Карис решил жить в Кадриорге, разместившись в административном здании канцелярии.

На прошлой неделе издание Eesti Ekspress сообщило со ссылкой на высокопоставленного чиновника, что предназначенные для бюджета президентской канцелярии средства закончились до вступления в должность следующего президента Алара Кариса, которое состоится 11 октября.

Рийсало уйдет с должности по собственному желанию

Алар Карис выбрал главой своей канцелярии Пеэпа Яхило, однако Рийсало по закону можно уволить только через шесть месяцев после соответствующего уведомления. Тем не менее, Рийсало решил покинуть свою должность по собственному желанию и не будет создавать каких-либо препятствий для вступления в должность следующего директора.

"Я заявил о своем желании президенту Керсти Кальюлайд, которая может его удовлетворить в последний день своего пребывания в должности, и тогда избранный президент Алар Карис сможет назначить нового директора канцелярии, что он, очевидно, и сделает", - сказал Рийсало.

Уход с должности по собственному желанию означает, что Рийсало не получит компенсации в размере зарплаты за шесть месяцев. В конце сентября Кальюлайд выписала Рийсало премию в размере 6160 евро.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: