"Инсайт": взрыв газа в заброшенном общежитии в Нарве едва не стоил жизни молодому человеку

Фото: ERR

Пожар в старом студенческом общежитии в Нарве не на шутку напугал местных жителей. Заброшенные здания уже давно "исследуют" подростки. Их не останавливают ни заколоченные окна, ни камеры видеонаблюдения. После пожаров ветхое здание становится смертельно опасным, но заставить собственника снести свое имущество сложно. Проблема в законодательстве.

Две недели назад, в Нарве на улице Кересе раздался громкий взрыв. Спустя минуту открытым пламенем горело заброшенное студенческое общежитие. Внутри брошенного дома взорвался газ. Удар был настолько сильным, что в соседних домах даже тряслись окна.

В здании были люди

В ту ночь полиция задержала двоих мужчин, которые, по предварительной версии, проникли внутрь, с целью распития спиртных напитков.

"Один из них начал выдёргивать трубы газопровода, что вызвало утечку газа, а через некоторое время, он зажёг зажигалку и произошёл взрыв. Один из этих людей сейчас находится на лечении в больнице", - рассказал руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.

За взрыв, подвергающий жизни других людей опасности можно получить до пяти лет тюремного заключения. Полиция возбудила уголовное дело.

Свидетели напротив

Жильцы дома напротив говорят это дело рук подростков. Во время пожара в здании молодых людей было больше.

"Муж увидел, как от этого здания выбежало несколько человек, а не двое, как пишут в СМИ. Четверо или пятеро. Один парень не смог убежать и его быстро поймал полицейский, заставил руки убрать за голову и встать на колени. Парень очень сильно переживал, волновался и плакал. Я так поняла, что кто-то из его знакомых остался в этом здании", - вспоминает один из жильцов.

Эти слова подтверждают и другие жильцы. В ночь пожара рядом с общежитием они видели толпу подростков, издалека наблюдающую за происходящим.

Газа быть не могло

Старое общежитие принадлежит Тартускому университету. Жизнь внутри здания остановилась год назад, когда всего в нескольких шагах от злополучного дома открылось новое здание Учебного центра Академии МВД, куда и переселили всех студентов.

"По сути здание законсервировано, там нет отопления и нет воды внутри. Есть электричество, но двери дома были заперты, окна на первом этаже закрыты", - поясняет заведующий отдела недвижимости Тартуского университета Хейки Пагель.

Газовые и водосточные узлы в заброшенных помещениях вполне могут быть, но пользоваться ими не разрешено.

"Там не могло быть газа. Дом отключён от газовой сети. Может быть, где-то рядом проходит другой газопровод. Я не буду утверждать, что это точно не связанная с газовой сетью проблема", - говорит Пагель.

Опасное соседство

Местные жители говорят, что заброшенное здание уже давно стало излюбленным местом отдыха молодых людей. Очевидцы видели, как подростки несли туда разные игрушки и как выносили из дома стиральные машины и прочую бытовую технику. Об этом не раз сообщалось в полицию. 

"Мы полицию вызывали. Они приехали, погоняли детей по крыше, а рядом со зданием толпа стояла, так они даже на них не обратили внимания. Этого можно было ожидать. Им не мы одни звонили, а звонили и другие", - вспоминает жительница соседнего дома.

Реальная проблема

О проделках молодёжи полиция знает и не раз реагировала на сообщения местных жителей.

"Именно с несовершеннолетними у нас особая проблема, они ищут приключений. Пытаются пробраться внутрь, их это привлекает", - поясняет руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.

Здание бывшего общежития загорелось впервые, но ситуацию вряд ли можно назвать спокойной. Всего в нескольких метрах от погорельца располагается другое покинутое строение, которое за последний год горело уже четырежды.

"В этом году в Нарве было 14 возгораний в заброшенных домах по причине хулиганства. Очень редки случаи, когда асоциалы или бездомные пытаются разжечь костёр в заброшенном здании. В основном все эти вызовы связаны с хулиганским поджогом", - говорит главный инспектор бюро по надзору за безопасностью Спасательного департамента Артём Иванов.

"Наиболее распространённая проблема кроется в том, что именно молодые люди напиваются и совершают глупости", - подтвердил Пюви.

У здания есть хозяин

Пока что молодежные забавы обходятся без жертв, но убедить подростков, что в "заброшках" им делать нечего мало - надо еще оградить такие дома от детского любопытства. Это обязанность владельца строения. После пожара забор поставили и вокруг старого общежития. На доме появились камеры и датчики движения.

"Это конкретное здание не является одной из самых больших проблем. В заброшенном общежитии хотя бы изначально были заколочены двери и окна", - говорит Пюви.

Закрыли, но не снесли

Пока собственники неудобной недвижимости прибивают к дверным проёмам фанеры и ставят ненужное имущество под охрану несовершеннолетние выкладывают в интернете видео, как за наблюдающей за домом охраной с верхних этажей следят дети.

"В плане безопасности людей самое адекватное и самое выгодное будет решение собственника снести или привести здание, чтобы дальше его использовать", - говорит Артем Иванов.

Заставить собственника снести здание сложно, ведь это частное имущество. С открытием в Нарве учебного центра Академии МВД всех студентов Тартуского университета переселили в новое здание, а студенческое общежитие обещали снести. Но академия работает уже год, а дело с мертвой точки, так и не сдвинулось.

"Мы ограничили доступ в здание забором, поставили всю территорию под охрану, но в долгосрочной перспективе это ненужное имущество мы попробуем оценить и продать", - говорит Хейки Пагель.

Потенциально опасны

Чем больше детей проводят свое свободное время внутри заброшенного общежития - тем выше риск. С каждым новым пожаром конструкция и без того ветхого здания разрушается еще сильнее. Не исключено, что в какой-то момент может произойти обвал крыши, или лестницы и тогда веселое времяпрепровождение обернется настоящей трагедией.

"С нашей стороны мы можем только делать рейды, предписания, штрафы, но все наши меры они временные. Месяц или два постоит, владелец закроет какой-нибудь деревянной фанерой входы, но через месяц или два молодежь их снова выломает, залезет туда и будут дальше поджигать", - отмечает Артем Иванов.

Чиновники ждут решения сверху

Зачастую собственники живут либо заграницей, либо выгодно хотят избавиться от ненужной недвижимости, но, как и любой другой желающий, город может выкупить опасное строение, только делать это будет на деньги из городского бюджета, а следовательно за деньги налогоплательщиков.

Чиновники видят проблему в законодательстве, ведь если дать местным самоуправлениям больше полномочий наказывать владельцев за годами пустующие и опасные дома, то проблему можно будет решить гораздо быстрее и более радикально.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: