Белорусские оппозиционеры разочарованы решениями Эстонского футбольного союза

Акция поддержки Республики Беларусь в Талинне 11 октября.
Акция поддержки Республики Беларусь в Талинне 11 октября.

Проживающие в Эстонии белорусские оппозиционеры разочарованы тем, что Эстонский футбольный союз (ЭФС) запретил им прийти на игру сборных двух стран, которая состоялась в минувшую пятницу, в национальных цветах оппозиции, запрещенных нынешними белорусскими властями.

"У нас нет ничего против эстонских властей и полиции, которые дали нам разрешение на шествие перед матчем и обеспечили наше движение от площади Вабадузе до стадиона "Лиллекюла". Однако мы недовольны поведением руководства Эстонского футбольного союза и стадиона "А. Ле Кок Арена", - сказал в понедельник ERR Виталий Молчанов.

По его словам, они спрашивали ЭФС об ограничениях на игре, и им ответили, что на стадионе не разрешаются бело-красно-белые флаги или лозунги против нынешнего руководства Беларуси. Флаги и лозунги белорусы аккуратно сложили перед тем, как войти на стадион. Однако им запретили входить на стадион в комбинезонах в национальных цветах оппозиции, которые они надели поверх своей обычной одежды.

"Я не юрист, но мне кажется, что это ограничение свободы слова", - считает Молчанов.

Представитель Эстонского футбольного союза Михкель Уйболехт сообщил ERR, что международные футбольные матчи организуются в соответствии с правилами Международной федерацией футбола (ФИФА) и Европейской федерации футбола (УЕФА), в которых говорится, что на стадионах запрещены символы и акции с любым политическим фоном или контентом, все должно быть сосредоточено на спорте.

"Вопрос не в том, кто кого политически поддерживает. Вопрос в том, что такие правила установлены для футбольных игр, и, среди прочего, одно из правил гласит, что футбол как институт не занимает политических позиций ни за, ни против кого-либо", - сказал Уйболехт. "Конечно, здесь не имеет значения, кто за или против. Такая ситуация занимающихся футболом людей и фанатов обычна и все проходит по международных правилам, за которыми следит назначенный на игру делегат, который всегда приезжает из нейтральной (к участвующим в матче командам - ред.) третьей страны. Так было и в пятницу", - пояснил Уйболехт.

По его словам, за две недели до матча представители ЭФС встретились с представителем местной белорусской общины и объяснили, какие обязанности несет организатор по правилам УЕФА и ФИФА. "Встреча была очень конструктивной и прошла в атмосфере взаимопонимания. Подобные встречи также являются обычным явлением при планировании футбольных игр", - сказал Уйболехт.

И УЕФА, и ФИФА заявляют, что любые политические акции запрещены. Однако эти люди были сознательно одеты соответствующим образом, сказал представитель ЭФС. "Проблема заключалась в том, что никаких акций не разрешалось, а ношение комбинезона было политической акцией", - подчеркнул Уйболехт.

При этом никто не запрещал зрителям приходить на стадион в красно-белых куртках и не заставлял снимать свитера того же цвета, отметил он, добавив, что такие люди были на стадионе.

Молчанов также рассказал о том, что на стадионе в эстонском фан-секторе можно увидеть как минимум один бело-красно-белый флаг, и развернутый на короткое время плакат с напоминаем об Андрее Зельцере, погибшем в ходе операции по задержанию белорусскими властями в конце сентября.

Он также поблагодарил эстонских футбольных болельщиков, которые поддерживали и Беларусь и время от времени выкрикивали оппозиционный лозунг "Жыве Беларусь!" (Да здравствует Беларусь!). Молчанов отметил, что на стадионе не было видно и никаких зелено-красных цветов, кроме официального белорусского флага.

Отвечая на вопрос о том, каким бы мог размер штрафа, если бы ЭФС не помешал белорусской оппозиции пройти на стадион в комбинезонах цветов белорусской оппозиции, Уйболехт сказал, что это трудно оценить, но штрафы УЕФА обычно начинаются с 10 000 евро, но политические вопросы обычно "дороже".

В августе внимание в Эстонии привлекло решение Таллиннского аэропорта о досрочном закрытии фотовыставки "Fotografiska", изображающей белорусских женщин, выступающих против диктатуры Александра Лукашенко.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: