X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ратас и Кылварт ждут в Таллинне правящую коалицию без Центристской партии

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, утрата Центристской партией абсолютного большинства в столичном горсобрании является для нее очевидным поражением на выборах, и теперь всем остальным партиям следует попробовать образовать в Таллинне коалицию без центристов.

По итогам прошедших 17 октября муниципальных выборов центристы получают 38 из 79 мест в Таллиннском горсобрании. Это означает, что они впервые с 2005 года утратят в столице абсолютное большинство, позволявшее им управлять Таллинном единолично.

Действующий мэр Таллинна Михаил Кылварт был очевидно разочарован таким результатом.

"Мы, т.е. ведущие деятели в Таллинне, не смогли доказать и показать, что мы способны реализовывать свои обещания и программу; люди хотят перемен, - сказал Кылварт в интервью ERR после оглашения предварительных итогов голосования. - Все другие партии, которые объявили, что главной проблемой в Таллинне является Центристская партия, теперь должны доказать, как они проводят изменения. Разумеется, мы не откажемся от ответственности [перед своими избирателями], но этот первый круг [коалиционных переговоров] должен быть между всеми теми партиями, которые коллективно выиграли выборы [в Таллинне]".

По сравнению с предыдущими выборами Центристская партия потеряла два мандата в горсобрании, а Партия реформ получила 15 мест вместо прежних 18. Однако реформисты считают более важным не сокращение числа своих мандатов, а утрату центристами единоличной власти.

"Это было по Таллинну самой важной цифрой, сохранится ли абсолютное большинство. И если не сохранится, то возникают возможности для коалиции. Я думаю, что все, кто сегодня здесь празднует, выспятся и завтра начнем работать", - сказал в ночь выборов кандидат реформистов в столичные мэры Кристен Михал.

Впервые участвовавшей в выборах партии "Эстония 200" удалось получить семь мест в горсобрании, отобрав часть голосов и у центристов с реформистами, и у социал-демократов.

EKRE увеличила свое представительство в горсобрании с шести до восьми мандатов.

"Моя цель - получить в Таллинне более 10 мандатов. Сегодня мы их не получили, так что могло бы быть и лучше, но ничего страшного тоже нет. Теперь вопрос, что единоличная власть Центристской партии в Таллинне заканчивается, и вопрос, если ли воля и готовность к коалиции в Таллинне", - сказал лидер консерваторов Мартин Хельме.

Isamaa сохранила в столичном горсобрании свои пять мандатов, а социал-демократы потеряли три из прежних девяти. Однако и эти партии уверены, что надвигаются перемены.

"У меня чувство, что Таллинн получит новое коалиционное правительство", - сказал председатель соцдемов Индрек Саар.

"Мы со стороны Isamaa сказали, что мы приложим максимум усилий, чтобы создать возможность управления городом без Центристской партии, но жизнь покажет, возникнет ли такой союз", - сказал член Isamaa Свен Сестер.

Ратас и Кылварт считаются с возможностью коалиции без центристов

"Мне кажется, что было бы правильно и справедливо, чтобы партии, которые сделали своим главным обещанием избавление от Центристской партии, теперь его реализовали", - сказал Кылварт в понедельник утром в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

Председатель Центристской партии Юри Ратас отметил в передаче, что центристы готовы и дальше управлять Таллинном, но партия должна считаться с возможностью, что в горсобрание прошли другие пять партий, которые хотят покончить с единовластием центристов в столице.

"Пяти партиям следует сегодня воспользоваться этим толчком, который дал им избиратель - избиратель дал им больше 40 мест - и попробовать сформировать городскую администрацию. Если они этого не смогут, то Центристская партия, разумеется, будет готова управлять этим процессом", - сказал Ратас.

В действительности коалицию с центристами в Таллинне в своих предвыборных обещаниях исключила только EKRE, а остальные говорили лишь о прекращении единовластия Центристской партии, не исключая с ней совместную коалицию.

После оглашение предварительных результатов выборов лидер социал-демократов Индрек Саар заявил на радиостанции Vikerraadio, что соцдемы не видят реальной возможности войти в одну коалицию с EKRE. Однако без голосов соцдемов создать в Таллинне коалицию без центристов не получится.

Кылварт подтвердил, что если другие партии сами захотят вступить с центристами в переговоры о коалиции, то партия не откажется от ответственности и готова к таким переговорам. Он добавил, что центристы не вступят в коалицию с партией, с которой будет невозможна реализация центристской программы.

"У нас есть крупные проекты, которые мы обязательно хотим реализовать. Крупные объекты, такие как Таллиннская больница и Горхолл, увеличение прибавки к пенсии и введение новых пособий, таких как пособие учащимся к 1 сентября. Если мы найдем партнера, который готов вместе с нами провести в жизнь эти обещания, то такая коалиция будет возможна", - сказал действующий мэр Таллинна.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: