Кадай: общие ограничения продлевают коронавирусный кризис, а не решают его

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Priit Mürk/ERR

Введение комендантского часа во всей стране не решит проблему переполненности больниц, а скорее продлит кризис в Латвии. Решение заключается в повышении уровня вакцинации.

Такая же логика действует в отношении Эстонии, сказал бывший руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Он считает, что общие ограничения является косвенным путем к решению проблемы. "Косвенный путь к разрешению ситуации долог, сложен и может не привести к решению. Принятие такого решения сопряжено с риском того, что кризис растянется. Этой логики сегодня должна придерживаться каждая страна, - сказал Кадай. - Прямой путь - это вакцинация, прежде всего людей из групп риска".

Общие ограничения, по его словам, были необходимы год назад, когда действенного решение (вакцины) еще не было. Теперь, когда вакцины имеются, страны должны сосредоточиться на достижении максимального охвата вакцинацией, а не играть с ограничениями.

"Если вакцинация групп риска не работает, и заболеваемость выходит из-под контроля, тогда действительно для предотвращения переполненности больниц не остается другого решения, как только ограничения. Однако при введении ограничений следует понимать, что ситуация затянется и не разрешится. Это может принести временное облегчение для больничной системы", - подчеркнул Кадай.

Он добавил, что вирус по сравнению с прошлым годом изменился, что также является важным аспектом. Дельта-штамм значительно заразнее, поэтому ограничения могу оказаться неэффективными. Кроме того, готовность людей к сотрудничеству могла снизиться, так как многие вакцинировались или переболели, и считают общие ограничения несправедливыми по отношению к себе.

По словам Кадая, эстонскому правительству в случае желания установить ограничения следует исходить из вариантов, поощряющих вакцинацию тех людей, которым вероятнее всего может потребоваться стационарное лечение (пожилые или люди с тяжелыми заболеваниями). Иными словами, нет необходимости закрывать школы и ночные клубы, потому что это не помешает дельта-штамму добраться до не вакцинированных пожилых людей.

По его мнению, чтобы увеличить охват вакцинацией населения, к разным группам людей нужен разный подход, однако государство не знает, по каким причинам люди отказываются от вакцины.

"Сегодня, в разгар кризиса, не время начинать долгосрочные опросы населения. Однако какое-то понимание могло бы быть, некоторые закономерности выявляются у разных возрастных групп. Из этого можно сделать предварительные выводы", - сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: