Государство изучает возможность объединения Elektrilevi и Elering

Автор: Elering

Министерства проанализируют способы объединить в одно предприятие компанию Elektrilevi, которая входит в состав госконцерна Eesti Energia и управляет распределительной сетью, с компанией Elering, которая владеет основной сетью электропередачи и является системным оператором.

По словам Рейна Вакса, который курирует в Министерстве экономики и коммуникаций сферу энергетических рынков, правительство хотело бы выделить Elektrilevi в отдельное предприятие, не входящее в состав концерна Eesti Energia.

"На нынешнем рынке электроэнергии нужен очень сильный и беспристрастный оператор распределительной сети", - пояснил Вакс.

В составленном в 2019 году анализе также был сделан вывод, что самое разумное - отделить Elektrilevi от Eesti Energia и затем объединить с Elering, который является оператором основной сети. В результате 5500 км линий электропередачи в основной сети и более 90% распределительной сети в Эстонии были бы сосредоточены в руках одного предприятия.

"Сейчас у [двух] сетевых компаний собственное руководство, собственная служба поддержки клиентов, центры управления и т.д. Если их объединить, то они смогли бы выполнять такие действия совместно, что означает потенциальную экономию расходов", - сказал Вакс.

По оценке, приведенной в анализе за 2019 год, такая экономия могла бы составить до 10 млн евро в год, а объединение операторов помогло бы более продуманно планировать сеть электроснабжения в Эстонии.

"Если этот процесс реализуется, и у нас появится возможность в перспективе дать ход объединению, то я хотел бы надеяться, что у нас, к примеру, заметно упростится и подешевеет подключение потребителей и производителей к сети", - отметил Вакс.

Он добавил, что решение объединить Elektrilevi и Elering пока не принято, и для отделения оператора распределительной сети от Eesti Energia есть и другие возможности.

Тем не менее, министерства финансов и экономики закажут новый анализ, который должен дать более точные ответы на вопрос о том, как действовать дальше. К таким вопросам относятся техническое оформление операций по разделению и объединению компаний, необходимые для этого поправки в законодательстве, их стоимость и будущий потенциальный доход. Кроме того, необходимо обязательно выяснить, как выведение Elektrilevi из состава Eesti Energia повлияет на госкомпанию.

Elering не только владеет основной сетью электропередачи, но и является системным оператором, т.е. заботится о том, чтобы производство и потребление электроэнергии в энергосистеме было сбалансировано.

"По инициативе Министерства финансов также хотят отдельно проанализировать, надо ли отделить функцию системного оператора из этого уравнения, если объединят компании, контролирующие распределительную и основную сети, - сообщил Вакс. - При помощи этого анализа мы хотим точно понять плюсы и минусы таких действий и их воздействие на весь процесс в целом".

Он уточнил, что в данный момент не ставится цели создать отдельное предприятие для выполнения функции системного оператора. "Но хорошо будет иметь [анализ] воздействий на случай, если возникнет такое политическое желание", - добавил Вакс.

Он также напомнил, что в настоящее время идет процесс десинхронизации эстонской энергосистемы от российской.

"Мы бы не хотели как-то отвлекать системного оператора от этой темы. Это означает, что весь этот процесс, который мы сейчас описываем, произойдет после 2025 года, когда у нас все хорошо пройдет с синхронизацией с континентальной Европой, когда этот процесс будет доведен до конца", - сообщил Вакс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: