Полиция: телефонные мошенники узнают номера из открытых источников

Полиция активно сотрудничает с банками в вопросе борьбы с телефонными мошенничествами и постоянно оповещает население о рисках через СМИ, тем не менее за девять месяцев этого года ущерб жителей Эстонии, обманутых по схеме "звонок из банка", превысил 2 млн евро.
Телефонные мошенничества по схеме "звонок из банка" активизировались в июле прошлого года. В 2020 году было зарегистрировано 193 таких преступления, сумма ущерба составила более 624 000 евро.
За девять месяцев этого года в полиции было зарегистрировано 478 случаев мошенничеств по схеме "звонок из банка", общая сумма ущерба составила более 2 млн евро. В Ида-Вирумаа было зарегистрировано 114 случаев.
В ближайшее время полиция планирует отправить в газеты местных самоуправлений Ида-Вирумаа статью о телефонных мошенниках. Также будет подготовлен соответствующий визуальный материал, который можно будет распечатать или разместить на сайте, сообщили rus.err.ee в пресс-службе Департамента полиции и погранохраны.
"Полиция занимается превенцией мошенничеств постоянно, самое главное – осведомление населения о рисках и опасностях через СМИ. С банками полиция общается и сотрудничает ежедневно. Предупреждающая о мошенничествах информация есть на сайтах банков и при аутентификации в интернет-банке. Мы постоянно встречаемся с представителями банков, чтобы найти новые решения, как усложнить жизнь мошенников, как быстрее и эффективнее возвращать сделанные на подконтрольные мошенникам счета переводы", – рассказал rus.err.ee руководитель службы по борьбе с мошенничествами и экономическими преступлениями криминального бюро Пыхьяской префектуры Пауль Пихельгас.
Он также отметил, что с августа до конца сентября Союз банков Эстонии в сотрудничестве полицией проводил информационную кампанию на эстонском и русском языках: "В ходе кампании жителям Эстонии напомнили о двух наиболее распространенных схемах мошенничества, это мошенничество под предлогом инвестирования и звонки из "банка", и дали полезные советы, как вести себя, если поступит такой звонок или подозрительное предложение".
По его словам, материалы кампании были оправлены почтой многим жителям Таллинна и Ида-Вирумаа, а также выдавались посетителям бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.
"Проведенный Союзом банков опрос показывает, что осведомленность жителей выросла. Люди смелее говорят о том, что стали жертвой мошенничества, что в свою очередь, помогает не стать жертвой другим", – сказал Пихельгас.
Он подчеркнул, что на данный момент ничто не указывает на утечку данных и на кражу баз данных из банка или у оператора связи.
"Телефонные мошенники получают номера, как правило, в открытых источниках, в результате манипуляций с фейковыми аккаунтами в социальных сетях, посредством направленной рекламы, например, предложений участвовать в липовом розыгрыше, где требуется указать свои данные, в том числе номер телефона, а также при помощи фишинга. Обо всех этих опасностях людей активно предупреждают в течение последних нескольких лет. Например, фишингу активно противостоят банки, и Департамент государственной инфосистемы, чтобы как можно быстрее деактивировать опасные сайты", – сообщил Пихельгас.
Дополнительная информация на русском языке о том, как распознать мошенничество и как себя вести, если вы стали жертвой мошенников, есть на странице Департамента полиции и погранохраны.