Меритс: бустерная вакцинация проводится слишком медленно

Вакцинация.
Вакцинация. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению вирусолога Андреса Меритса, вакцинацию от коронавируса бустерными дозами начали проводить слишком медленно.

Одна из причин, по которым среди заражающихся коронавирусом так много вакцинированных людей, заключается в холодной погоде, когда люди проводят больше времени в помещениях. С другой стороны, если не вакцинированные люди заражаются повсюду, то вакцинированные обычно подхватывают вирус дома, куда его приносит не вакцинированный член семьи, во многих случаях - ребенок, сообщила "Актуальная камера".

"Дома тоже можно избежать заражения. У нас в последнее время не подчеркивают, что если у кого-то дома человек с положительным результатом ПЦР-теста, то надо подумать, как его изолировать. Не надо относиться к этому как неизбежности, попробуем что-то сделать", - сказала глава консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар.

С самого начала было известно, что вакцины не обязательно защитят от легкой формы COVID-19, однако против тяжелых форм они эффективны: 90% мест в палатах интенсивной терапии занимают не вакцинированные люди, а в ковидных отделениях больниц они составляют 70% пациентов. Остальные 30% относятся к прошедшим вакцинацию пациентам и делятся на две основные группы.

"Одна группа - люди разного возраста с сопутствующими заболеваниями, у которых вакцина не привела к синтезу антител и появлению иммунитета. Мы также действительно видим, что у пациентов, которым прививку сделали более шести месяцев назад, особенно в возрасте более 65 лет, иммунная защита начинает со временем снижаться", - сообщил член правления Клиники Тартуского университета Йоэл Старкопф.

В Эстонии к началу ноября есть около 130 000 человек, у которых с последней дозы прививки прошло как минимум шесть месяцев. По оценке вирусолога и члена научного совета Андреса Мериста, государство занималось бустерной вакцинацией слишком медленно.

"Лично я считаю, что их можно было бы вводить быстрее, потому что бустерная вакцинация могла бы начаться в Эстонии 5 октября и к настоящему времени в Эстонии могло бы быть сделано более 100 000 прививок. Насколько я знаю, сейчас эта цифра около 40 000", - сказал Меритс.

Кроме того, системной кампании по приглашению на бустерную вакцинацию не проводится, и людям нужно самостоятельно думать, когда у них прошло шесть месяцев после последней прививки.

Помимо сроков вакцинации и возраста, определенную роль среди госпитализированных с COVID-19 вакцинированных пациентов играет и препарат, которым проводилась иммунизация. По данным исследований, у вакцинированных препаратом Janssen риск попасть в больницу выше по сравнению с другими вакцинами, а у вакцинированных препаратом Moderna - заметно ниже.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: