"Слуги народа": страдающего от зависимости политика можно шантажировать

Журналисты Мирко Оякиви, Мартин Шмутов и Сулев Ведлер.
Журналисты Мирко Оякиви, Мартин Шмутов и Сулев Ведлер. Автор: ERR

По мнению журналистов Мирко Оякиви, Мартина Шмутова и Сулева Ведлера, которые обсудили в передаче "Rahva teenrid" ("Слуги народа") на Vikerraadio отставку Тыниса Мёльдера (Центристская партия) с поста министра окружающей среды, было бы интересно узнать, ушел ли он по собственной инициативе или ему посоветовали это сделать отвечающие за госбезопасность должностные лица. Журналисты считают, что зависимость делает политика уязвимым, например, для внешних разведок недружественных стран.

Ведущий Мирко Оякиви спросил, получены ли теперь все ответы на вопросы, возникшие в связи с отставкой Тыниса Мёльдера.

Сулев Ведлер считает, что да.

Мартин Шмутов не понимает, зачем надо было скрывать свою игровую зависимость во время объявления об отставке. "Почему бы прямо не сказать, в чем проблема".

"Было бы лучше, если бы министр на первой пресс-конференции дал понять, что да, у меня есть проблема, я занимаюсь ею", - добавил он.

"Для всех важно понять, что речь идет о болезни. Это болезнь, которую по-настоящему не вылечить. Она никогда не исчезнет из жизни Тыниса Мёльдера. Может, какой-нибудь психолог будет со мной спорить, но я примерно 20 лет назад сам играл в карты на полупрофессиональном уровне, и видел, как таблицы проигрышей других людей за эти годы опускались в минус на сотни тысяч", - пояснил Шмутов.

Сулев Ведлер отметил, что дело в стыде. "Очень трудно признаться, и в конце концов он это сделал. Это очень важный шаг, что человек признал это", - сказал Ведлер.

Но Мирко Оякиви подчеркнул, что речь идет о министре Эстонской Республики. "То, кто у нас имеет разрешение на доступ к государственной тайне, а кто нет, не является общедоступной информацией, но мы знаем, что министры имеют доступ к государственной тайне в связи с их должностью. Министру окружающей среды также доступна информация, которая не может быть общедоступной - запасы полезных ископаемых, объекты гособороны, ситуация на границах Эстонии и т. д. Было бы важно знать, посмотрел ли однажды Мёльдер сам в зеркало и сказал, что хватит, или с ним провел беседу ответственный за сохранение государственной тайны", - спросил Оякиви.

По словам Оякиви, на этот вопрос пока нет ответа.

Ведлер объяснил, почему зависимость опасна для министра. "У человека из-за игры могут возникнуть долги, есть риск коррупции, его можно шантажировать. Все эти возможности используются. Внешняя разведка недружественных стран очень бдительна", - считает Ведлер.

Он также сказал, что Тынис Мёльдер больше не должен подвергаться нападкам за то, что он зависим от игр, потому что он публично это признал.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: