Лийметс: новые санкции в отношении Беларуси могут вступить в силу уже в конце месяца

Эва-Мария Лийметс.
Эва-Мария Лийметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, новый пакет санкций Европейского союза в отношении Беларуси, по всей видимости, должен вступить в силу в конце ноября.

"Сейчас поставлена цель ввести санкции к концу месяца", - сказала Лийметс. По ее словам, новые санкции будут согласованы с другими странами-единомышленниками, такими как США, которые установят свои санкции в начале следующего месяца.

Лийметс напомнила, что 15 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза достигли политической договоренности о введении пятого пакета санкций в отношении Беларуси; согласовано также и содержание пакета.

"Сейчас идет работа над юридическим оформлением пакета - юридические службы Евросоюза его шлифуют", - добавила министр иностранных дел.

Вопрос о том, будут ли наложены санкции на белорусскую авиакомпанию "Белавиа" или на другую авиакомпанию, которая сотрудничает с белорусским режимом, например, сдавая в аренду самолеты предприятию "Белавиа", Лийметс отметила: "На данный момент согласованы как физические, так и юридические лица, в том числе ряд компаний. Однако, точно сказать, кто вошел в этот список, к сожалению, невозможно до тех пор, пока список не будет окончательно доработан и опубликован".

"Несомненно, нас сильно беспокоило то, что очень много учреждений и компаний принимали участие в доставке нелегальных мигрантов в Баларусь, а оттуда к внешним границам Европейского союза. На наш взгляд, на эти учреждения, подразделения и предприятия обязательно должны быть наложены санкции, чтобы прекратить их досадную деятельность", - отметила министр.

По словам Лийметс, для Эстонии очень важно быстро продвинуться вперед с введением санкций. Она пообещала, что обязательно поднимет этот вопрос на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом во вторник.

Евросоюз готовится ввести новые ограничения для Беларуси, в отношении которой ранее уже вводился ряд санкций, поскольку беларусский режим привел в страну тысячи ближневосточных мигрантов и направил их на границы входящих в ЕС Польши, Литвы и Латвии. Евросоюз называет это гибридной атакой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: