Прокуратура не выявила состава преступления в высказываниях Вооглайда и Хельме

Акция протеста против коронавирусных ограничений на площади Вабадузе.
Акция протеста против коронавирусных ограничений на площади Вабадузе. Автор: Ken Mürk/ERR

Прокуратура не стала возбуждать уголовного дела в отношении руководящего Фондом защиты семьи и традиций (SAPTK) Варро Вооглайда и председателя EKRE Мартина Хельме в связи с их выступлениями в ходе акции 23 октября на площади Вабадузе в Таллинне. Прокуратура отметила, что не дает моральных и этических оценок различным собраниям и высказываниям.

В Государственную прокуратуру 1 ноября поступило заявление члена правления Эстонского союза врачей, руководителя хирургической клиники Западно-Таллиннской центральной больницы Андреса Корка с просьбой о возбуждении уголовного дела против Варро Вооглайда и Мартина Хельме в связи с их выступлениями 23 октября на площади Вабадузе и в соцсетях.

По словам заявителя, Вооглайд и Мартин Хельме совершили своими выступлениями преступления, заключающиеся в организации и подготовке массовых беспорядков и призывах к участию в этом, а также в попытках  подстрекательства к насилию против Эстонской Республики и призывах совершить преступление против Эстонской Республики.

Корк пишет в заявлении, что на акции с участием нескольких тысяч человек Варро Воглайд призвал к "массовому гражданскому неповиновению", а Мартин Хельме призвал игнорировать распоряжения Эстонской Республики и скандировал "правительство Каи Каллас вон".

Корку не понравилась речь Вооглайда, в которой тот публично выражал свое мнение об обязательности вакцинации и паспорте вакцины, заявив, что принуждение к этому должно быть прекращено.

Вооглайд, говорится в заявлении, "считает это преступлением со стороны правительства и режимом апартеида,  указывает на мнение канцлера юстиции как неконституционное и в своей речи  призывает к гражданскому неповиновению, хотя при этом и подчеркивает, что призывает не к уголовно наказуемым деяниям или к беспорядкам и насилию, а к мирному и достойному, но бескомпромиссному отношению к постановлению правительства к связи с принудительной вакцинацией, Речь была размещена и изданием Objektiiv",- говорится в заявлении Корка.

Корк также недоволен и выступлением Мартина Хельме. Корк пишет, что по словам Мартина Хельме, правительство нарушает конституционные права людей и присваивает себя права, которых закон не допускает. "Он (Мартин Хельме - ред.) говорил, что такое правительство не может продолжать работу и повторял вместе с собравшимися: "Правительство Каи Каллас вон!". Последнее повторялось несколько раз. Эти же взгляды Мартина Хельме отражены и в других общедоступных источниках", - пишет заявитель.

Прокуратура признаков преступления не выявила.

"В заявлении о возбуждении уголовного дела и дополнениях к нему не показано ни одно обстоятельство, дающее основания для подозрений в совершении преступлений, о которых заявляет заявитель. У упомянутых заявителем лиц нет покушений на правонарушения, которые были бы подтверждены приведенными заявителем материалами", - отметила прокуратура.

"Налицо личные высказанные на митинге мнения Мартина Хельме и Варро Вооглада, которые по мнению прокуратуры никак не передают намерение совершить действия, описанные в заявлении. Эти намерения  нельзя понимать как обладающие потенциалом грубого нарушения внутренней безопасности, конституционного или общественного порядка, поскольку оба лица прямо исключили подобное  в своих выступлениях", - подтвердила прокуратура.

Прокуратура с пониманием отнеслась к заявителю, но отметила, что подчас невозможно основывать оценку преступного умысла исключительно на словах человека - намерения должны подтверждаться и его поступками. "Но в данном случае поведение и Мартина Хельме, и Варро Вооглайда соответствовало их словам", - подтвердила прокуратура.

Прокуратура подтвердила заявителю, что не дает моральных и этических оценок различным собраниям и высказываниям. "Свобода выражения мнений и собраний действует в Эстонской Республике в соответствии с конституцией, и лица, принимавшие участие в демонстрациях, имеют право выражать свои мысли и взгляды и в ситуации, когда такие взгляды могут не нравиться другим людям",- констатировала прокуратура.

"В ситуации, когда намерение лиц совершить указанные в жалобе преступления не установлено, а налицо лишь осуществление свободы выражения мнений и свободы собраний, прокуратура не имеет вытекающего из закона права возбуждать уголовное дело. Исходя из вышеуказанного, уголовное дело не  будет возбуждено за отсутствием состава преступления",- отметила прокуратура.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: