Число смертей с начала этого года превышает показатель за весь прошлый год

Погибли восемь человек, 17 отправлены в больницу.
Погибли восемь человек, 17 отправлены в больницу. Автор: Hazel Phillips/Creative Commons

Число зарегистрированных в этом году смертей превышает как показатель за весь прошлый год, так и среднюю годовую смертность за последнее десятилетие.

Если в период с 2009 по 2019 год в Эстонии в среднем ежегодно умирало 15 450 человек, а за прошлый год – 15 811 человек, то с начала этого года по состоянию на 21 ноября скончались 16 475 человек, сообщил Департамент статистики.

Каждый месяц этого года умирало больше людей, чем за аналогичный период предыдущих десяти лет. На данный момент смертность была выше всего в марте, но с учетом прошлых лет можно ожидать, что к концу года, особенно в декабре, месячное число смертей будет еще выше.

В этом году в месяц в среднем умирали 1528 человек, в неделю - 354. Если эта тенденция сохранится, к концу года этого года число смертей может превысить 18 500. В прошлый раз столь высокий показатель зафиксировали в конце 2000-х.

В прошлом году женщины в среднем умирали в 84 года, а мужчины в 72. Если сравнивать смерти за последние три года по возрастным группам, можно отметить, что уже сейчас, во второй половине ноября, смертность превышает показатели за прошлый год во всех возрастных группах старше 60 лет.

По словам главы регистра причин смерти Института развития здоровья Глеба Денисова, на рост числа смертей в этом году существенно повлиял коронавирус, болезни сердечно-сосудистой системы и необычно жаркое лето. "Жаркая погода приводит к смертям среди пациентов с хроническими заболеваниями, но паттерн причин смертей существенно не меняется", - пояснил Денисов.

По данным Eurostat, Эстония находится на первом месте в ЕС по смертности. Данные за 42-ю неделю этого года (18-24 октября) представили 13 стран. Среди них в пропорциональном отношении самая высокая смертность в Эстонии — к 42-й неделе число смертей в Эстонии составило 93% всех смертей в стране за прошлый год. За Эстонией следуют Латвия – 92%, Болгария – 89% и Литва – 84 %. В Швеции этот показатель составляет 72%, в Швейцарии 71%, а в Бельгии 69%.

Редактор: Эллина Качан

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: