ЕС запускает глобальную инвестиционную программу в противовес экономической экспансии Китая

Китайские контейнеры в порту Гамбурга, который считается конечным пунктом планируемого Китаем
Китайские контейнеры в порту Гамбурга, который считается конечным пунктом планируемого Китаем "Нового шелкового пути". Автор: SCANPIX / Caro / Oberhaeuser

Европейская комиссия в среду, 1 декабря, обнародовала содержание стратегии "Глобальных ворот" (англ. Global Gateway), которая предусматривает выделение 300 миллиардов евро на создание транспортных, цифровых и энергетических связей по всему миру. Предполагается, что эта стратегия станет ответом на проводимую Китаем в течение длительного периода политику по долгосрочному инвестированию в страны третьего мира с целью усиления своего влияния на международной арене.

"Стратегия "Глобальных ворот" направлена на инвестиции в продвижение демократических ценностей и высоких стандартов, в качественное управление и прозрачность, в равноправное партнерство, экологичную и безопасную инфраструктуру, целью также является поддержка инвестиций частного сектора", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, опубликованном в среду.

В заявлении говорится, что стратегия "Глобальных ворот" предусматривает инвестирование до 300 миллиардов евро в период с 2021 по 2027 год для поддержки восстановления мировой экономики и "учитывает потребности партнеров и собственные интересы ЕС". Стратегия должна продвигать умные, чистые и безопасные связи в сферах цифровых технологий, энергетики и транспорта, а также укреплять системы здравоохранения, образования и науки во всем мире. По мнению комиссии, такие связи помогут решить самые насущные глобальные проблемы, от изменения климата, защиты окружающей среды и улучшения здоровья до повышения конкурентоспособности предприятий и укрепления сетей международных поставок.

В то же время, издание Politico напоминает, что Евросоюз выступил со своей инициативой через 3000 дней после того, как президент Китая Си Цзиньпин представил в 2013 году собственный план по созданию глобальных транспортных связей с целью помочь китайскому экспорту и стимулировать экономику страны.

Согласно Politico, даже если к новой стратегии ЕС присоединятся частные инвесторы, она будет значительно уступать по объему инвестиций китайской программе, за счет которой Пекин получил возможность влиять на разные страны, от Греции до Шри-Ланки. "Главным преимуществом Евросоюза является большая прозрачность и более высокие экологические стандарты, чем в Китае, но это может не подойти многим потенциальным партнерам, поскольку лидеры этих стран могут предпочесть менее прозрачные сделки, предлагаемые Китаем", - отмечает Politico.

Издание также критикует инициативу Евросоюза за то, что в ней не упомянуты конкретные проекты, которые ЕС планирует профинансировать в ближайшем будущем, в то время как Китай обнародовал 13 000 инвестиционных проектов в 165 странах мира.

"Пока что это, по сути дела, декларация о намерениях, политическое заявление, - сказал изданию Politico представитель ЕС. - Оно посылает мощный сигнал Китаю, подчеркивая важность демократии и ценностей, но для их соблюдения необходимо сделать гораздо больше".

Инвестиции Китая в мировую инфраструктуру и связи стали новым полем битвы за геополитическое влияние, при этом Пекин усиливает свое влияние в Африке, Азии и Латинской Америке. Критики отмечают, что Китай поставил многие страны, от Пакистана до Черногории, в долговую зависимость, при этом многие из финансируемых КНР проектов являются нежизнеспособными.

Ричард Мур, глава британской внешней разведки MI-6, высказал мнение, что инициатива Китая "Новый шелковый путь" (второе название - "Евразийский сухопутный мост") может создать "ловушки данных" для сбора критически важных данных о разных государствах по всему миру.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: