Союз пищевой промышленности обеспокоен вынужденным ростом цен на продукты питания

Продуктовый магазин. Иллюстративное фото.
Продуктовый магазин. Иллюстративное фото. Автор: ERR

По словам главы Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, резкое подорожание используемых в промышленности ресурсов вынуждает производителей повышать цены на конечную продукцию. Помимо проблем для потребителей, на которых перекладываются эти расходы, тревогу вызывает и снижение конкурентоспособности эстонской продукции в отношении импортных товаров.

"Нас беспокоит эта ситуация. Жители Эстонии тратят около 45% своих доходов на предметы первой необходимости - жилье, транспорт, еда. При этом в среднем по ЕС этот показатель составляет 25%. В то же время цены на продукты питания в Эстонии уже в прошлом году составляли 96% от среднего по Евросоюзу, хотя доходы наших потребителей далеки от 96% среднего показателя по ЕС", - сказала Потисепп ERR.

Она пояснила, что потребители в Эстонии делятся на три основные группы. 20% людей никогда не могут позволить себе то, что они хотят. Еще 20% имеют достаточный доход, чтобы не обращать особого внимания на цены, и покупают то, что им нравится, независимо от цены. Остальные 60% ищут возможность купить необходимые им продукты подешевле, т.е. спрос со стороны этой группы является эластичным по цене.

По оценке Потисепп, государству следует поддержать местных производителей продуктов питания, чтобы смягчить удар по потребителям.

"Мы уже ощущаем рост расходов на жилье, хотя увеличенные счета мы еще только начинаем получать. Предприятия пищевой промышленности тоже в ситуации, в которой им пригодилась бы государственная поддержка. Другие страны-члены ЕС уже смягчают повышение цен на энергию для своих предприятий, и нашему правительству следует тоже подумать, как наши предприятия пищевой промышленности справятся в будущем", - сказала глава Союза пищевой промышленности.

"Мы пока ничего особенно не просили, но прибыль с начала коронакризиса снизилась в пищевой промышленности более чем на 40%, производители становятся все беднее и конкурентоспособность на рынке уменьшается. Надо выплачивать все [дотации] в максимально разрешенном ЕС объеме", - пояснила Потисепп, имея в виду в первую очередь компенсацию роста цен на энергию.

"Расходы, связанные с производственными ресурсами - электричество, газ -- и до их нынешнего резкого роста были у нас в разы выше, чем у латвийских и литовских конкурентов, а на иностранных рынках мы конкурируем именно с Латвией и Литвой. Конкурентоспособность на нашем внутреннем рынке снизилась и продолжает снижаться", - добавила она.

Потисепп также осудила действия правительства, которое пообещало не менять налоговую систему, но при этом готовит введение налогов на пластик и упаковку. Она назвала это двойным налогообложением. "В нынешней ситуации это точно ненормально", - сказала она.

Целый ряд предприятий пищевой промышленности Эстонии сообщили о повышении отпускных цен на свою продукцию или намерении сделать это с нового года. Такое решение называется вынужденной мерой, связанной с резким ростом цен на сырье и используемые в производстве ресурсы, в частности, электроэнергию и газ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: