Сандор Лийве: в планировании энергетики допущены просчеты

Сандор Лийве.
Сандор Лийве. Автор: ERR

По мнению бизнесмена Сандора Лийве, который раньше возглавлял госкомпанию Eesti Energia, в планировании энергетики в Эстонии допущены просчеты, которые привели к нынешним высоким ценам на электричество. Лийве счел возможным, что в ближайшие месяцы пиковые цены могут достигнуть 3000 евро за мегаватт-час.

"Энергетика в целом - очень долгосрочная [отрасль], поэтому планировать ее тоже нужно долгосрочно. Нам следует отметить, что в планировании мы все же немного просчитались. Сами сотворили, сами расплачиваемся", - сказал Лийве во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"В системе [торгующей в Северных странах электричеством биржи] Nord Pool максимально разрешенная цена предложения составляет 3000 евро [за мегаватт-час]. Будет ли такая цена? Не знаю, но это возможно. Потому что на тех кривых предложений, которые все могут посмотреть на сайте Nord Pool, в любой день и час есть производители, которые предлагают энергию по 3000 евро. Пока они не попадали на рынок, но, возможно, однажды попадут", - отметил он.

Лийве пояснил, что максимальная цена, по которой на бирже пока удавалось продать электричество - 1000 евро за мегаватт-час - скорее всего появилась из Дании. "Один из сценариев - где-то есть простаивающая угольная электростанция, ее надо было запустить, и первый час [ее работы] из-за запуска очень дорогой. Вопрос в том, должна ли максимальная цена в Nord Pool составлять 3000 евро. Возможно, она могла бы быть ниже", - сказал он.

"У меня в последние два-три года появилось ощущение, что один аспект, который меня очень беспокоит - и это первый раз, когда я говорю об этом публично - состоит в том, что я пока в действительности не видел человека, который бы внутренне чувствовал и действовал [в сфере энергетики] исходя из того, что он несет ответственность. Мы видим такое перекидывание мяча, что уж наверное кто-нибудь да сделает. Самый яркий пример - мы в течение очень долгого времени не видели в Эстонии ни одной крупной инвестиции в выработку электроэнергии. Когда в Эстонии построили последний крупный парк ветрогенераторов?", - добавил Лийве.

"Реальность такова, что у нас на все страны Балтии на завтра (8 декабря - ред.) можно предложить производственных мощностей на 1500 мегаватт, а спрос у нас 4500 мегаватт. В Финляндии точно так же не хватает 3000 мегаватт. В результате высокие цены завтра и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве, и в Финляндии. Надо делать инвестиции, чтобы в будущем были генерирующие мощности", - сказал бывший глава Eesti Energia.

По словам Лийве, для регулирования цен на электричество есть три варианта. "Первый - это такой исторический закрытый, регулируемый рынок, на котором Департамент конкуренции говорит, что цена такая и все", - сказал бизнесмен.

Еще два варианта есть в биржевой системе.

"Один из них используется на Nord Pool. Там такая логика, что цену назначает продавец, который последним прошел на рынок в конкретный час, и все остальные получают ту же цену", - пояснил он.

"Второй вариант - средневзвешенная [цена]. Тогда каждый, кто предлагает по определенной цене, получает эту цену. Когда кто-то выставляет, к примеру, на продажу по десять евро за мегаватт-час, продает, а в конце поступает последнее предложение по 400 евро и тоже продается по 400 евро. На следующий день делаются новые предложения, и тот, кто вчера предлагал по 10 евро, видит, что можно и за 400, и начинает пробовать. В действительности, эта система Nord Pool в конечном счете разумнее. В случае идеального рынка, на котором много конкурентов, такой метод установления цены по последнему предложению на самом деле очень хороший. И мы в течение длительного времени видели в этой системе и очень низкие цены", - сказал Лийве.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: