Аас: рост цен на электричество следовало бы компенсировать при зарплате ниже 1200 евро

Таави Аас и Индрек Нейвельт в передаче
Таави Аас и Индрек Нейвельт в передаче "Прямой эфир из Дома новостей". Ведущий – Анвар Самост (слева). Автор: Siim Lõvi /ERR

Компенсацию роста цен на электричество могли бы получать больше людей, чем сейчас, предлагает министр экономики Таави Аас, а предприниматель Индрек Нейвельт вовсе считает ситуацию ненормальной. И Аас, и Нейвельт при этом убеждены, что Европе следует отказаться от квот на выбросы углерода.

В веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей" Аас рассказал о мерах, которые можно было бы принять на уровне государства для остановки роста цен на электричество. Он убежден в необходимости снизить налоги и расширить круг получателей компенсации.

Аас заявил, что снижение налогов и пособия для многих – быстрые решения для исправления ситуации, а в долгосрочной перспективе можно было бы компенсировать высокую биржевую цену и обсудить строительство атомной электростанции с целью увеличить число управляемых источников энергии.

Говоря о снижении налогов, Аас привел в качестве примера налог с оборота, это позволило бы сэкономить в месяц около 25 евро. Министр согласен с тем, что существенно такая мера положения людей не улучшит, однако вместе с компенсацией сетевой платы в размере 50% экономия будет ощутимой.

Сейчас за компенсацией роста цен на энергоносители могут обращаться домохозяйства, в котором доход одного члена семьи не превышает 673 евро. Аас считает, что этот предел следует повысить.

"Мы точно предложим правительству поднять эту планку", – заверил Аас, добавив, что согласно этому предложению компенсацию следует платить всем, чей доход не превышает средней заработной платы, то есть 1200 евро.

Гость передачи, предприниматель Индрек Нейвельт в свою очередь подчеркнул, что нельзя назвать нормальной ситуацию, когда половина населения Эстонии для оплаты расходов на энергию должна в результате плохой энергетической политики обращаться за компенсацией.

"Сейчас проблема в том, что у нас недостаточно электричества для собственного народа", – сказал Нейвельт. Пока мы зависим от энергии из соседних стран, проблема, по оценке Нейвельта, будет лишь усугубляться, потому что и в Латвии с Литвой, Польшей и Финляндией потребление электроэнергии превышает производственные возможности.

Компенсация биржевой цены помогла бы контролировать цены на электричество

Аас согласился с тем, что в долгосрочной перспективе рассчитанные на короткий период решения окажутся бессмысленными, и предложил в качестве решения ограничение биржевой цены: "Если цена на электроэнергию превысила бы максимум, это компенсировалось бы".

По его мнению, государство могло бы покрывать рост цен, если биржевая стоимость превышает 300-400 евро. По предварительным подсчетам, это означало бы ежемесячный расход в размере 10 млн евро.

Нейвельт также напомнил, что причиной высоких цен на электроэнергию являются связанные с зеленым переходом проблемы, поскольку к составлению плана не были привлечены эксперты.

По его словам, проблема в том, что когда летом говорят о наращивании мощности ветряной энергии, не думают о том, что зимой 20 градусов мороза, а ветра нет. Это в свою очередь означает, что от наращивания собственной мощности в определенный период – самый критичный – пользы нет.

Аас: квоты на выбросы CO2 – это глупость

Аас согласен с тем, что следует обсудить уход государства с биржи электроэнергии, но для этого требуется проанализировать плюсы и минусы. Министр убежден, что торговля эмиссионными квотами – это глупость, и от этого следует отказаться.

"В таком виде, как сейчас, это попросту не работает. В некоторые странах, например, в Польше такое предложение считают хорошим", – прокомментировал Аас предложение отказаться от квот на выбросы CO2. При этом он отметил, что некоторые страны против такого предложения, например, Дания.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: