Инициатива Байдена вызвала в Эстонии аналогии с событиями накануне Второй мировой войны

{{1639077660000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX / REUTERS / JONATHAN ERNST

Президент США Джо Байден уже на следующий день после видеомоста с Владимиром Путиным проинформировал о состоявшихся переговорах лидеров Великобритании, Франции, Германии и Италии. В четверг состоялся разговор американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Столь быстрая реакция Белого дома на жесткие требования Владимира Путина заставила эстонских политиков вспомнить печально известный "Мюнхенский сговор".

В 1938 году премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен вернулся из Мюнхена, где он вместе со своим французским коллегой Эдуаром Даладье уступил требованиям Адольфа Гитлера и согласился на аннексию Германией Чехословакии. Приземлившись в Лондоне, Чемберлен заявил согражданам: "Я привез вам мир!". Его оппонент Уинстон Черчилль заявил на это: "У вас был выбор - позор или война. Вы выбрали позор и получите войну".

Сегодня намерение президента США Джо Байдена обсудить с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии требования Владимира Путина относительно гарантий нерасширения НАТО на восток вызывают у эстонских политиков в памяти тот самый "Мюнхенский сговор".

"Президент Байден не должен действовать, как тогдашний премьер-министр Великобритании Чемберлен, который отправился на эту Мюнхенскую конференцию. Он должен действовать как Уинстон Черчилль, который оценивал ситуацию гораздо более адекватно. Пригласить четыре европейских страны разговаривать с Россией через голову Восточной Европы и Украины - это не очень разумная идея", - сказал в интервью "Актуальной камере" подполковник запаса и нынешний депутат Рийгикогу Лео Куннас.

"Государство, которое ведет уже семь, почти восемь лет войну против другого государства, аннексирует территории, оккупирует территории, и одновременно говорит о своем желании менять систему безопасности в Европе, то можно говорить, что это пахнет Мюнхеном", - считает глава комиссии Рийгикогу по международным делам Марко Михкельсон.

Ощущают ли в Киеве риск того, что, как и в 1938 году в Мюнхене, великие державы будут решать судьбу Восточной Европы и, в частности, Украины, за ее спиной?

"Вести переговоры без Украины - это, к сожалению, возможно, точно так же, как и по другим странам. Но самое главное - нельзя принять решение без Украины. Нельзя, не получится, эти решения не будут выполняться без Украины. Поэтому новый Мюнхен, на мой взгляд, невозможен", - сказал Владимир Фесенко, глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента".

Москва надеется, что США и их союзники заставят Киев выполнять Минские соглашения, по которым отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны получить широкую автономию. Речь идет о документе, под которым Украина подписалась в 2015 году, в период президентства Петра Порошенко. Но реально ли это?

"Украинское общество не признало эти соглашения. И политическую часть этих соглашений выполнить невозможно, потому что в Верховной раде нет голосов для того, чтобы в конституции закрепить особый статус ОРДЛО. Вроде бы даже Порошенко согласился, Россия требует уже шесть лет этого, а это не работает, потому что и политические элиты большей частью, и украинское общество это не принимают", - полагает Фесенко.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: