Крупных праздников и дополнительных поездов для российских туристов не будет и в этом году

Поезд с российскими туристами.
Поезд с российскими туристами. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на некоторое восстановление туризма, предназначенных для российских туристов новогодних праздников и дополнительных поездов в этом году не будет, поскольку Россия ограничивает путешествия своих граждан.

До коронавируса российские туристы были очень важны для эстонских отелей и ресторанов, поскольку из-за долгих выходных проводили в Эстонии не только Новый год, но и начало января. Для них пускали дополнительные поезда и автобусы, а рождественский рынок в Таллинне работал, пока не уедет последний российский турист.

Из-за пандемии туризм прекратился, и второй год подряд новогодние праздники пройдут скромно.

"Да, в этом году особых ожиданий нет, весь год был очень сложным. Мы видим некоторое восстановление, и из России по сравнению с весной и прошлым годом приезжает больше людей, но это восстановление такое незначительное. Это не так, что российские туристы вернулись и мы можем сфокусироваться на них, устраивать праздники", – рассказала ERR исполнительный директор Эстонского союза отелей и ресторанов Киллу Майдла.

По ее словам, некоторые отели организуют новогодние ужины и простые мероприятия, но крупных праздников не будет: "У нас сейчас действует ограничение, согласно которому закрываться нужно в 23:00. Что это за праздник, когда в 11 вечера нужно выключить музыку, погасить свет и отправить людей домой".

Она пояснила, что туристический поток из России восстанавливается очень медленно из-за действующих в РФ ограничений на путешествия.

Это подтвердил и глава коммерческого отдела Lux Express Райт Реммель: "Туризма как такового нет. Выехать из России можно только по веской причине. Например, если человек купил спа-пакет, включающий медицинские услуги, то он может путешествовать. Со стороны Эстонии особых ограничений не было, скорее, вопрос в том, как выехать из России".

Сейчас автобусы Lux Express совершают между Таллинном и Петербургом два-три рейса в день, но в период с 23 декабря по 10 января будет 30 дополнительных отправлений.

"В последние пару недель интерес к покупке билетов в Таллинн и Петербург вырос", – отметил Реммель.

С допандемийными временами этот интерес не сравнишь. По сравнению с 2019 годом пассажиропоток между Таллинном и Петербургом сократился на 75%.

По словам пресс-секретаря Eesti Raudtee Моники Лиллес, железнодорожного сообщения между Эстонией и Россией сейчас нет и не будет в ближайшие полгода, поскольку когда люди не могут пересечь границу, смысла гонять пустой поезд нет. Предприятие готово восстановить сообщение сразу, как только будут ослаблены ограничения на пересечение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: