"Инсайт": здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!

Фото: ERR

Дед Мороз - довольно тайная профессия. Не зная, кто скрывается за белой бородой, мы как маленькие дети каждый год ждем сказочного деда с мешком подарков, но, оказывается, отличить дилетанта от профессионала можно даже по запаху, а сани с оленями заменить на старый "жигуль" или байк с черепами.

На дворе декабрь, а значит не за горами уже и рождественские праздники. В ожидании подарков дети заваливают родителей вопросами: "Дед Мороз придет к нам в гости?"

Он существует!

Оказывается, в Эстонии есть общество Дедов Морозов. Начало необычному движению было положено в далеком 2001 году, когда в Тарту группа добрых дедушек-энтузиастов решила пообщаться с местными властями. Чтобы получить разрешение на участие в городских праздниках, им пришлось официально зарегистрироваться.

"Мы создали Тартуское общество Дедов Морозов, но спустя некоторое время к нам присоединились и другие волшебники. Родом они были из всех уголков Эстонии, поэтому мы переименовали нашу организацию в Эстонское общество Дедов Морозов", - рассказывает Рауль Киви, член правления общества Дедов Морозов.

При общении с Раулем может показаться, что он профессиональный актер, но это не так. Он владелец юридической фирмы, но с приходом зимы перевоплощается в Деда Мороза и полностью погружается в сказочную роль.

Он отказывается на публике снимать свою бороду, поясняя это тем, что самое страшное для волшебника - это разоблачение. Ремеслу волшебного деда обучаются годами. Современный Дед Мороз должен быть и психологом, и актером, и лингвистом, ведь дети бывают разные, но подход необходимо найти к каждому ребенку: кому-то помочь справиться с застенчивостью, а кому-то и сделать замечание.

"К нам приходил детский психолог и объяснял, как необходимо вести себя с детьми. У нас были и актеры, и специалисты сценической речи, которые учили нас, как громко можно говорить с ребенком, чтобы он не испугался", - говорит Киви.

Дорого и богато

Свой костюм настоящий Дед Мороз заказывает у дизайнера. Его стоимость может достигать 3000 евро. Самые качественные парики и бороды изготовлены по индивидуальным меркам из настоящей шерсти высокогорного яка. Зачастую в образ вкладывают куда больше, чем зарабатывают.

"Вполне возможно, что за сезон ты просто не отработаешь все вложенные деньги. На этом бизнесе особо не разбогатеешь", - поясняет Киви.

За сезон можно заработать 5000 евро, а можно всего 500, но главная задача вовсе не нажиться на детях. Как говорит Рауль, важно, чтобы дети верили в волшебного деда, поэтому у них есть и водительские права, и удостоверяющий личность документ. Деды настолько креативны, что самостоятельно мастерят себе сани. Вид транспорта у каждого свой. Например, Рауль ездит на новогодних "жигулях", а простой плуг он превратил в санимобиль.

Дед на байке, украшенным черепами

Чтобы быть настоящим Дедом Морозом, совсем не обязательно быть членом какого-то эстонского общества. В Нарве уже более 20 лет живет совершенно необычный Дед Мороз. У него есть байк, украшенный черепами.

Дедом Морозом Андрей Мистюрин стал еще в конце 90-х. Он работал волонтером в Нарвском реабилитационном центре и видел, как совсем незнакомые люди из-за границы присылают горожанам разные подарки. Однажды его попросили переодеться в красный костюм и подарить детям радость. С тех пор прошло более 20 лет, а он до сих пор, в канун Рождества, ходит по городу с красным мешком.

"Деткам важен не образ, а отношение. Они все чувствуют, поэтому с ними надо быть открытым и чистым", - говорит Мистюрин.

В прошлом он увлекался музыкой и искусством, работал диджеем и объехал полмира. Сейчас он удивляет горожан, катаясь по улицам на необычном байке, украшенном черепами. Коллекционирование черепов - давнее хобби Мистюрина, поэтому на его байке их тысячи.

"Черепа оберегают от травм в дороге. Даже на многих самокатах видел маленький череп. Это оберег", - поясняет Мистюрин.

Во многих магазинах Андрея уже знают, поэтому игрушки для детей ему отдают бесплатно. Если к концу дня мешок не опустеет, то в городе появится дерево игрушек. Мистюрин любит Нарву и свою собаку, которая за эти годы для детей стала и Снегурочкой, и оленем и гномиком. В отличие от своего хозяина костюмы Миша не любит.

"Это нудист. Он даже нитку не наденет, так как не понимает одежды, ведь у него своя красивая шубка", - говорит Андрей Мистюрин.

Дед Мороз на черном джипе

Дед Мороз может вызывать не только улыбки, но и страх. В прошлое рождество родители маленьких нарвитян испугались, когда на остановках города увидели черный джип, в окне которого появлялась рука, и мужчина, протягивая шоколадные конфеты, томным голосом произносил: "Девочка, возьми подарочек".

"Кто-то с опаской реагировал, потому что я ездил на джипе в темное время суток. Но, когда я говорил, что хочу сделать вам подарок, страх уходил", - говорит Вениамин Иванов, водитель джипа.

Вениамин считает себя начинающим Дедом Морозом. В прошлом году он накупил около 200 коробок шоколадных конфет и вышел радовать детей, но маленькие горожане неохотно брали сладости, ведь на молодом человеке не было ни бороды, ни красного кафтана. Неопытного начинающего Деда Мороза спас колесивший в ту ночь по городу новогодний ретроавтобус.

"Я смотрел по сторонам и заметил, что за нами едет машина, из которой выскакивает молодой человек и начинает детям раздавать конфеты", - говорит Дед Мороз, работающий в ту ночь.

Тогда Вениамин еще не знал, что из-за короновирусных ограничений останавливаться ретроавтобус не мог, а спускаться к детям Деду Морозу было запрещено. Невольно Вениамин стал гномиком нарвского волшебного деда, раздарив все свои конфеты детям. Ему настолько понравилось волшебное ремесло, что в этом году он снова попытает удачу. Маршрут пока держит в секрете, правда признается, что будет умнее и прикупит волшебный красный костюмчик.

Говорят, Деда Мороза можно узнать по запаху, ведь он не курит и не пьет, а борода у него самая настоящая. Дедом Морозом может стать любой человек, ведь такой профессии не существует, а есть призвание - дарить людям улыбки!

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: