Politico: Европейская комиссия хочет ввести новые налоги

Европейская комиссия предложит установить несколько новых налогов, с помощью которых будет возвращен долг фонда восстановления европейской экономики в размере 800 млрд евро.
Речь идет о так называемом пакете собственных средств Евросоюза. Налоги, собранные от имени ЕС, будут иметь ключевое значение для выплаты долга фонда восстановления. Без дополнительных налогов правительства входящих в ЕС стран должны увеличивать суммы, вносимые в европейский бюджет, или сокращать существующие программы ЕС.
Пакет собственных средств должны одобрить все страны-члены ЕС, сообщило издание Politico.
Европейская комиссия планирует частично использовать для этих целей и глобальный подоходный налог с предприятий. Этот налог планируют ввести в рамках международной налоговой реформы под управлением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), цель которой - обеспечить более справедливое налогообложение крупных компаний и технологических гигантов.
В октябре прошло собрание 140 государств, на котором был одобрен налоговый пакет, состоящий из двух частей. Первая часть реформы касается налога на прибыль, или цифрового налога, для концернов с оборотом 20 млрд евро. Вторая часть связана с глобальным минимальным налогом (не менее 15%) на прибыль коммерческих товариществ. Минимальный налог будет применяться только к концернам с консолидированным доходом от продаж не менее 750 млн евро в год.
Вступление в силу цифрового налога в ЕС запланировано на конец июля следующего года.
Однако по поводу плана комиссии есть много скептиков. "Пока эти цели не будут достигнуты, я думаю, бессмысленно говорить о возможности перераспределения", - сказал высокопоставленный чиновник Министерства финансов Франции.
Европейская комиссия также предлагает, чтобы часть доходов от продажи квот на выбросы CO2 поступала в бюджет ЕС. Сейчас эти доходы поступают в бюджеты государств-членов ЕС.
Однако направление этих денег в Брюссель уменьшит доходы углеродоемких стран. "Больше всего пострадает Польша", - сказал президент Института экономических исследований Ifo Клеменс Фюст.
В связи с этим Брюссель хочет ограничить взносы государств с низкими доходами и стран с высоким уровнем выбросов CO2.
Редактор: Ольга Звягинцева