По требованию инспекции компания Olerex прекратила вести аудионаблюдение на своих заправках

Компания Olerex стала крупнейшим налогоплательщиком во 2-м квартале.
Компания Olerex стала крупнейшим налогоплательщиком во 2-м квартале. Автор: ERR

После полученного от Инспекции по защите данных (AKI) предупреждения топливная компания Olerex прекратила записывать беседы работников и клиентов на своих заправках.

Инспекция по защите данных выдала в середине ноября предприятию Olerex предписание, в котором потребовала прекратить вести аудионаблюдение на заправочных станциях, а также сообщить работникам о связанных с аудиозаписью нарушении. Кроме того, у компании потребовали привести систему видеонаблюдения в соответствие с общим постановлением Европейского союза по защите данных.

При этом компании Olerex вынесли предупреждение о штрафе в размере 25 000 евро, если предписание не будет своевременно выполнено.

В пятницу (17 декабря) срок выполнения установленных в предписании требований истек, и, по словам пресс-секретаря AKI Майре Иро, предприятие известило инспекцию о выполнении требований. Теперь инспекция должна проверить, так ли это на самом деле. То есть процедура пока не завершена, хотя есть большая вероятность, что все благополучно разрешится, подтвердила Иро.

В понедельник газета Äripäev написала, что компания Olerex якобы не ограничивалась аудиозаписью на заправочных станциях, но, согласно полученной инспекцией информации, также использовала на заправках камеры для наблюдения и оценивания сотрудников. По утверждению генерального директора Olerex Пирет Миллер, предприятие использует камеры не для оценивания работников, а только из соображений безопасности.

Миллер не пожелала по телефону комментировать эту тему ERR.

"Вести аудионаблюдение на рабочем месте, например, для проверки трудовых обязанностей сотрудников, не допускается. Инспекция по защите данных также не считает допустимым аудионаблюдение, к примеру, при обслуживании клиентов в магазинах и кафе. К сожалению, такая практика в Эстонии распространена во многих подобных местах. Обращаем внимание компаний на то, что это нарушает права как работников, так и клиентов, и не соответствует закону. Этим предприятиям необходимо пересмотреть свои процессы обработки данных и прекратить аудионаблюдение", - пояснила Иро ERR.

Как подчеркнул представитель AKI, подобное наблюдение за работниками может вызвать у них стресс, беспокойство и другие психические проблемы. "Запись таких разговоров - чрезмерная мера, особенно в ситуации, когда отсутствует прозрачность в отношении целей, для которых аудиозапись используется. Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы, такие как домогательства на работе и дискриминация", - добавил он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: