Верховный суд РФ ликвидировал общество "Мемориал"

Во вторник, 28 декабря, Верховный суд России удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ о ликвидации международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал". Основной задачей своей деятельности общество называло исследование политических репрессий в СССР.
"Суд решил: исковое заявление генерального прокурора РФ удовлетворить, ликвидировать Международную общественную организацию "Мемориал" и ее региональные отделения и иные структурные организации", - приводит текст судебного решения информационное агентство Интерфакс.
Председатель правления "Мемориала" Ян Рачинский заявил, что организация подаст апелляцию на это решение.
"Сначала мы будем это обжаловать в отечественных судах. Надеюсь, что в конечном счете решение будет в нашу пользу. Если понадобится, то обратимся в ЕСПЧ, но это уже отдаленная перспектива. Сначала это апелляция, кассация, обращение в Конституционный суд тоже вполне возможно", - сказал Рачинский.
Рачинский добавил, что полностью прекратить деятельность "Мемориала" невозможно, поскольку у организации есть структуры, не являющиеся юридическими лицами и не признанные иностранными агентами, остановить их работу не в силах прокуратуры. По его словам, до рассмотрения апелляции на решение суда никаких изменений в работе организации не произойдет.
Решение Верховного суда встретили криками "позор" люди, которые пришли во вторник к зданию суда поддержать "Мемориал". Как сообщили агентству очевидцы, в течение дня несколько человек были задержаны за попытки развернуть плакаты.
На прениях сторон 28 декабря представители Генпрокуратуры отмечали, что "Мемориал" работает с нарушениями законов, игнорирует требования закона об иностранных агентах. Представитель обвинения Алексей Жафяров заявил, что "Мемориал" спекулирует на теме репрессий и создает лживый образ СССР как террористического государства, искажает историю Великой Отечественной войны и реабилитирует нацистских преступников.
Адвокат "Мемориала" Генри Резник назвал в суде иск Генпрокуратуры "неосновательным".
Работа "Мемориала" должна быть продолжена, заявил Интерфаксу член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод.
"Основное направление "Мемориала" - это исследование периода, связанного со сталинскими репрессиями, это информация о невинно осужденных людях, тех, кто прошел ГУЛАГ. Такую деятельность в стране никто так профессионально в течение многих лет не осуществлял, поэтому деятельность "Мемориала" должна быть продолжена", - сказал Брод.
Лауреаты Нобелевской премии мира – экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов – призывали Генпрокуратуру "отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке". Процесс в Верховном суде посетили дипломаты из более чем 20 стран, в том числе из США, Франции, Великобритании. Поддержать организацию к судам приходили многочисленные сторонники "Мемориала".
Редактор: Сергей Муйжниекс
Источник: Интерфакс