Силы обороны сталкиваются с задержками поставок из-за пандемии

Коронакризис, проблемы в цепочках поставок и повсеместный рост цен усложнили своевременную реализацию поставок по заказам Сил обороны.
В последние годы в Эстонии были сделаны крупные инвестиции в повышение обороноспособности. В частности, в страну поступили первые самоходные гаубицы из Южной Кореи, заключен договор на закупку противокорабельных ракет, начинается замена стрелкового оружия. Однако закупки вооружений растут по всему миру, и возникает очередь даже на такие простые компоненты, как порох, сообщила "Актуальная камера".
"В случае сроков поставок крупнокалиберных боеприпасов мы раньше говорили о 12, может быть, о 18 месяцах, а теперь они приблизились к двум годам", - сказал директор Центра государственных оборонных инвестиций Магнус-Валдемар Саар.
Сроки поставок вооружений вообще длинные - договоры на поставляемый сегодня товар были оформлены год назад. В свою очередь, это ведет к проблемам из-за повсеместного роста цен.
"Все компоненты дорожают. Есть проблемы с доступностью металлов, а также многих компонентов, производимых в Азии. На транспортном рынке очень сложная ситуация. Цены на доставку из Азии выросли в несколько раз", - пояснил Саар.
В компании Pro Lift, изготавливающей прицепы и командные контейнеры, сообщили о задержках с поставками литых деталей и дефиците микрочипов для блоков управления. Такие блоки приходится менять и перепрограммировать. Сроки поставок часто сдвигаются, а их география простирается от США до Китая.
Сложная финансовая ситуация возникает и со строительством военной инфраструктуры. Новых зданий больше всего строится в военном городке в Тапа, а также в Эмари, Йыхви и Таллинне. В Йыхви идет строительство здания для кадровых военных, смету которого составили в конце прошлого года, а строительство началось прошлой весной на фоне роста цен на материалы и их дефицита. Здание должно быть сдано в марте этого года.
"Хотя мы и учли, что цены увеличатся на 5-10%, сегодня цены, например, на вентиляцию и электричество выросли почти на 100%. Мы подали заказчикам заявки на получение дополнительного финансирования. К сожалению, ни одного положительного решения [по этим заявкам] пока не было вынесено", - сообщил глава сметного отдела Revin Grupp Микк Ялак.
В Центре оборонных инвестиций отметили, что из общего объема заказов на 250 млн евро сроки поставок сдвинутся для заказов стоимостью около 20 млн евро.
Редактор: Андрей Крашевский