Свет: для нормальной уборки тротуаров от снега нужна централизованная система

Снег на улицах Таллинна.
Снег на улицах Таллинна. Автор: Ken Mürk/ERR

После выпавшего позапрошлой ночью ледяного дождя идущие утром походкой пингвина на работу таллиннцы вынужденно не отрывали взгляда от городских улиц. Если с очисткой проезжей части и вывозом с нее снега город более менее-менее справляется, то ситуация на тротуарах значительно хуже.

Обязанность по очистке улиц в Таллинне в целом делится на две части: за определенные тротуары, проезжую часть и пешеходные переходы отвечает городская администрация, а владельцы частной недвижимости обязаны поддерживать порядок на тротуарах, расположенных между проезжей частью и их объектом недвижимости, сообщила "Актуальная камера".

Однако эффективность такой системы оставляет желать лучшего, и новых решений пока нет.

"Когда снегоуборочная машина проезжает рядом с узким тротуаром, она создает на нем высокий сугроб, и в ситуации, когда проезжую часть обслуживает одна фирма, а прилегающий к ней тротуар могут убирать до десяти различных предприятий или дворников, невозможно придумать систему, как это работало бы лучше", - пояснил причины плохой уборки тротуаров вице-мэр Таллинна Владимир Свет, отвечающий в горуправе за коммунальное хозяйство.

По его мнению, выходом из ситуации может быть централизация подрядов на уборку тротуаров.

"Нам следует подходить к уборке тротуаров так же, как к утилизации мусора. Должна быть система, при которой у местного самоуправления будет право организовать центральные тендеры [на уборку тротуаров] по районам, после чего город и все квартирные товарищества будут заключать с [победителем тендера] договор. Тогда будет ясно, кто платит и кто отвечает, и будет также двойной надзор", - предложил решение вице-мэр.

Хотя на уровне государства и городской администрации принято несколько постановлений о том, как улицы должны выглядеть зимой, в реальности складывается иная ситуация.

Например, постановление министра экономики и инфраструктуры гласит, что поверхность пешеходно-велосипедной дорожки должна иметь достаточный коэффициент сцепления (не быть скользкой), позволяя безопасно по ней передвигаться. Но как это измерить?

"Насколько мне известно, в мире так и не нашли хорошего ответа на этот вопрос. Мы прекрасно умеем измерять коэффициент сцепления летом и в какой-то мере умеем его измерять зимой, но только на проезжей части", - сказал лектор Таллиннского технического университета Айн Кендра.

Таким образом, зимой коэффициент сцепления дорожного покрытия тротуара определяется лишь в форме практического опыта при ходьбе.

"Сегодня единственный измерительный прибор - это форменная одежда муниципальной или государственной полиции с входящими в ее состав сапогами", - отметил Кендра.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: