Рейнсалу: Эстонии нужно инициировать консультации по 4-й статье Североатлантического договора

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению бывшего министра иностранных дел, депутата Рийгикогу Урмаса Рейнсалу (Isamaa), Эстонии в связи с критической ситуацией в области безопасности следует незамедлительно инициировать консультации по 4-й статье Североатлантического договора, запросив увеличения военного присутствия союзников по НАТО в странах Балтии и Польше.

Об этом Рейнсалу заявил в обращении, направленном во вторник премьер-министру Эстонии Кае Каллас (Партия реформ).

"Это ситуация, в которой Эстонии во взаимодействии с аналогично мыслящими странами следует незамедлительно инициировать консультации по 4-й статье Североатлантического договора. Это автоматический механизм, который поставит в другой ракурс весь этот происходящий каскад переговоров для нас и, особенно, наших союзников", - написал политик.

"В рамках консультаций по 4-й статье нам следует представить союзникам свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью. Во-первых, увеличение военного присутствия союзников в балтийско-польском пространстве. Во-вторых, ревизия планов обороны стран Балтии и Польши, и, в-третьих, НАТО должна ясно и в полном объеме отвергнуть проект договора, представленного Россией в форме ультиматума", - перечислил он свои предложения.

"Наши жизненно важные интересы безопасности сейчас поставлены под угрозу в большей степени, чем в любой другой момент после нашего вступления в НАТО, и нам нужно высказать это с четкими аргументами и громко", - добавил он.

По его оценке, в случае пассивности может возникнуть риск молчаливого "ялтинского" соглашения.

"Речь идет не об обычной ситуации дипломатического конфликта между государствами, а об обладающем ядерным оружием соседнем государстве, которое ультимативно угрожает применением военной силы, если НАТО, по сути, не демонтируют в Восточной Европе", - отметил Рейнсалу.

По его словам, против России нужно ввести дополнительные санкции, чтобы удержать ее от начала новых масштабных военных действий в Украине. По оценке Рейнсалу, представленный Москвой ультиматум создал общеевропейский кризис безопасности.

Россия в середине декабря представила свои требования к США и НАТО по гарантиям безопасности, опубликовав также проекты соответствующих соглашений. Это произошло на фоне растущей напряженности между Москвой и Западом в связи обвинениями, что РФ готовит вторжение в Украину. В Москве отрицают наличие таких планов. 

Россия требует, в частности, чтобы НАТО и США обязались не размещать свои войска и вооружения на территории всех других государств Европы "в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года", и отказались от дальнейшего расширения Североатлантического альянса, включая присоединение Украины.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: