"Я был мертв пять минут": Эриксен решил продолжить футбольную карьеру, его цель - сыграть на ЧМ

Кристиан Эриксен.
Кристиан Эриксен. Автор: Scanpix / Reuters

Датский футболист Кристиан Эриксен, потерявший сознание во время первого матча своей команды на состоявшемся минувшим летом чемпионате Европы, дал первое после инцидента длинное интервью датским СМИ, в котором подтвердил свое намерение продолжить футбольную карьеру.

В конце первого тайма состоявшегося 12 июня прошлого года на копенгагенском стадионе "Паркен" стартового матча группы "B" на чемпионате Европы по футболу у 29-летнего Эриксена случился сердечный приступ, он потерял сознание и рухнул на газон. Врачам понадобился дефибриллятор, чтобы реанимировать игрока, а позже в больнице ему установили кардиостимулятор.

"Я поблагодарил тех, с кем смог встретиться лично: врачей, игроков, команду, мою семью, но не болельщиков, которые прислали мне тысячи писем по почте, тысячи электронных писем. За все цветы, за всё, что мне говорили на улицах Италии и Дании. Я хочу поблагодарить людей за их поддержку", - сказал Эриксен датской телерадиокомпании DR.

"Люди видели это и плакали в своих гостиных или где бы они ни смотрели игру. Мне повезло, теперь я могу сказать "спасибо за ваши слезы", но я всё еще здесь. Мне всё еще пишут. Тот факт, что люди отправляли мне свои добрые пожелания, очень сильно поддержал меня", - добавил Эриксен.

"Я был мертв пять минут. Я благодарен за то, что получил помощь так быстро", - сказал футболист.

Итальянские футбольные правила не разрешают выходить на поле с кардиостимулятором, поэтому Эриксен и миланский "Интер" прекратили свое сотрудничество в прошлом месяце. Последние несколько недель датчанин тренировался индивидуально в клубе своего детства - "Оденсе".

"Я хочу продолжать играть в футбол. Вот почему я почувствовал, что пришло время дать интервью. Ничего [отрицательного] не произошло [после сердечного приступа], мое сердце было проверено всеми возможными способами. Врачи сказали, что всё в порядке, и я рассматриваю это как зеленый свет для продолжения карьеры", - сказал Эриксен.

"Моя цель - сыграть на чемпионате мира в Катаре. Я стремился к этому с самого начала. Если всё пойдет по плану, у меня есть надежда. Попаду ли я в состав сборной - это, конечно, другой вопрос. Но я смогу вернуться", - заверил футболист.

"Я просто хочу играть в футбол. Мы должны посмотреть, какие возможности у меня есть, а затем я должен принять наилучшее решение вместе со своей семьей. Я люблю футбол. Мы много говорили об этом в семье. Как говорит [супруга Эриксена] Сабрина: если мы что-то делаем, то делаем это правильно и с полной отдачей. Именно так я и поступаю" - сказал Эриксен.

По словам Эриксена, его технический уровень высок, но физическая форма оставляет желать лучшего. Забыть о летнем происшествии невозможно, но в то же время полузащитник не боится, что это повторится снова.

"Сначала я немного беспокоился о том, сколько может выдержать мое сердце, но теперь мы прошли через все возможные испытания, и мне разрешили вернуться на поле. Я не боюсь, что это повторится снова", - сказал Кристиан Эриксен.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: