Первые морские ветропарки в Эстонии могут построить к концу 2020-х годов

Морской ветропарк.
Морской ветропарк. Автор: United Nations Photo/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Первые морские парки ветрогенераторов в Эстонии могут быть построены к концу текущего десятилетия.

Соответствующая территориальная планировка, позволяющая строить новые ветрогенераторы в прибрежных водах Эстонии, вскоре будет представлена на утверждение правительству.

Планировка определяет три морских участка, на которых можно будет строить ветрогенераторы.

Первый из них примыкает к уже разрабатываемому парку ветрогенераторов в Рижском заливе. Второй и самый крупный участок находится к западу от Сааремаа, а третий небольшой участок находится также рядом с этим островом. Совокупная площадь этих участков - 1700 квадратных километров. На такой территории можно построить ветропарки общей мощностью семь гигаватт. В настоящее время имеющиеся в Эстонии мощности в состоянии генерировать 1,5 гигаватта электроэнергии.

"Если застроить все эти территории морскими ветропарками, это превысило бы нынешние потребности Эстонии в электропотреблении. Это была бы очень мощная экспортная статья в Эстонии. Но будем реалистами: сегодня мы с трудом продвигаемся к строительству первых морских ветропарков, так что можно только порадоваться, что таких территорий несколько больше", - сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

Он добавил, что для покрытия потребностей Эстонии в электроэнергии будет, возможно, достаточно двух-трех гигаватт. "Нам сегодня не хватает возможностей для производства дешевого электричества. Я верю, что в конце десятилетия ей уже станет морской ветер", - сказал Татар.

Хотя стоимость строительства морского ветропарка мощностью один гигаватт может достигать двух миллиардов евро, занимающиеся возобновляемой энергией компании с нетерпением ждали эту планировку.

По словам председателя правления Enefit Green Ааво Кярмаса, компании подали заявки в общем объеме около 13 гигаватт.

"Это показывает, что интерес на самом деле очень большой. Следующим шагом станет окончательное определение совокупной мощности. Когда планировку утвердят, надо будет начинать рассматривать заявки, можно будет начинать исследования, и тогда выяснится, где на самом деле можно будет построить [ветрогенераторы]", - сказал он.

На данный момент дальше всего продвинулась разработка инициированного Eesti Energia ветропарка в Рижском заливе. Заявку на строительство в Рижском заливе ветропарка подал энергетический концерн Utilitas.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: